Раздел Отдых
5 октября 2009, 09:55

Полански обещал выплатить совращенной модели полмиллиона долларов

Кинорежиссер Роман Полански, задержанный в Швейцарии, еще в 1993 году согласился выплатить по меньшей мере 500 тысяч долларов компенсации бывшей фотомодели Саманте Геймер.
Об этом пишет газета The Los Angeles Times.

По данным издания, которое ссылается на ранее конфиденциальные судебные документы 1993 года, режиссер согласился на выплату средств Геймер, чтобы урегулировать данный конфликт в досудебном порядке. Неясно, были ли средства перечислены Геймер, однако в 1996 году она все еще просила суд помочь ей в получении этих денег и даже пыталась взыскать долги Полански с третьей стороны.

Между тем, уже в 1997 году она перестала просить у суда помощи во взыскании средств с режиссера и написала письмо судье, в котором заявила об отказе от претензий к Полански.

The Los Angeles Times утверждает, что Геймер подтвердила, что заключила с представителями Полански соглашение в 1993 году. Полные условия этого соглашения остаются неизвестными, однако некоторые его подробности содержатся в судебных документах, открытых судом по требованию прессы лишь 2 октября 2009 года.

Напомним, что 76-летний Полански был задержан в Швейцарии 26 сентября, когда он прибыл в Цюрих на кинофестиваль. Арест Полански был произведен на основании ордера, выписанного в США.

В 1977 году против режиссера, обвиняемого в совращении фотомодели Саманты Геймер, которой тогда было 13 лет, были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, уехал в Европу. С тех пор режиссер проживал во Франции, чья конституция позволяет не экстрадировать собственных граждан.

В 1988 году Геймер подала в суд на режиссера, использовав для этого псевдоним "Джейн Доу". Она требовала от режиссера денежной компенсации, обвиняя его в изнасиловании, неправомерном лишении свободы и прочих проступках.

Полански изначально не намеревался уступать Геймер, но после того, как в 1993 году его заставили дать показания под присягой в Париже, его представители пошли на мировое соглашение с истцом. По соглашению сторон, Полански должен был выплатить Геймер полмиллиона долларов до 11 октября 1995 года, но не сделал этого. В документах не говорится, каким образом был в итоге урегулирован спор. Некоторые записи указывают на то, что Полански мог выплатить Геймер в 1996 году более миллиона долларов компенсации.

В декабре 2008 года адвокаты Полански подали в суд в Лос-Анджелесе прошение о снятии с режиссера всех без исключения обвинений. Прошение поддержала и Геймер, однако в феврале 2009 года судья Питер Эспиноза (Peter Espinoza) отказался удовлетворить прошение Полански, заявив, что готов рассмотреть вопрос по существу только в том случае, если режиссер до 7 мая 2009 года лично явится на заседание. Полански в США так и не прибыл.

Известно, что Полански уже подал в швейцарский суд апелляцию. Решение по его делу будет вынесено в течение нескольких недель, но если режиссеру откажут в освобождении, то после получения официального запроса об экстрадиции он будет выслан в США.