Раздел Отдых
2 октября 2009, 18:51

Дэмиен Херст перестал консервировать трупы животных в формальдегиде

Богатейший художник мира британец Дэмиен Херст больше не будет создавать крупных инсталляций.
В том числе больше не будет "фирменных" аквариумов с трупами млекопитающих и рыб в формальдегиде, а также аптечек с таблетками. Об этом сам Херст рассказал в интервью "Би-Би-Си".

По словам художника, сейчас он занимается исключительно живописью в ее традиционном понимании. Херст стал рисовать кистью и красками два года назад и признается, что ему пришлось заново осваивать это занятие, которым он не занимался с момента учебы в школе искусств. "Людей больше не шокируют животные в формальдегиде. их шокирует, когда ты берешь кисть, холст и начинаешь движение назад", - сказал художник.

Журналист "Би-Би-Си", разговаривавший с Херстом среди новых картин, которые он пишет в сарае на территории собственной фермы в графстве Девон, отмечает, что, сменив вид изобразительного искусства, художник не изменил характерным для себя предметам изображения: черепам, акульим челюстям и сигаретам.

Новые работы Херста будут представлены публике на выставке в лондонском собрании Уоллеса в октябре. Художник заявил, что у него нет иллюзий относительно реакции критиков на его картины: "О, они будут их ненавидеть. Просто ненавидеть".

В сентябре 2008 года Херст за два дня торгов продал своих работ (в том числе животных в формалине) на приблизительно 200 миллионов долларов, установив рекорд аукциона Sotheby`s.