Раздел Отдых
29 сентября 2009, 11:06

Власти Калифорнии подготовят формальный запрос об экстрадиции Полански

Власти американского штата Калифорния подготовят формальный запрос об экстрадиции режиссера Романа Полански из Швейцарии в США в течение двух месяцев.
Об этом сообщил на пресс-брифинге в понедельник заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули.

Полански, имеющий двойное польско-французское гражданство, был арестован полицейскими в субботу, 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручать награду за вклад в мировой кинематограф. Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

"Что касается большей части этого дела, то я адресую вас к властям Калифорнии и министерству юстиции - это то, что касается юридической части. Пройдет некоторое время - думаю, что два месяца - до тех пор, пока штат Калифорния подготовит формальный запрос об экстрадиции", - сказал Кроули.

Он подчеркнул, что роль госдепартамента в деле Полански сведется к простой проверке запроса об экстрадиции на предмет его соответствия договору об экстрадиции, существующему между США и Швейцарией.

"Я думаю, что сейчас речь идет о предварительном запросе, сделанном штатом Калифорния. Думаю, что предпринятые действия были основаны на нем - для этого существует специальная юридическая терминология. Но я полагаю, что будет более подробный, официальный запрос на экстрадицию. Мы проверим его, чтобы убедиться в том, что он соответствует договору об экстрадиции, существующему у нас с Швейцарией", - указал Кроули.

Заместитель официального представителя госдепартамента отказался комментировать информацию о письме, которое якобы отправил госсекретарю США Хиллари Клинтон ее французский коллега Бернар Кушнер.

"Если он отправил письмо, то я предоставлю министру описывать его содержание", - сказал Кроули.