Раздел Отдых
29 сентября 2009, 08:45

Режиссера Ивана Дыховичного похоронят на Новодевичьем кладбище

Режиссера, актера и сценариста Ивана Дыховичного, который скончался после в воскресенье на 62-м году жизни в одной из клиник Москвы, похоронят на Новодевичьем кладбище во вторник.
Об этом сообщил РИА Новости источник, близкий к окружению режиссера.

"Отпевание состоится в 12.00 в Успенском храме на Новодевичьем кладбище, после чего, в 13.00, он (Дыховичный) будет похоронен", - сказала собеседница агентства.

Гражданской панихиды, по ее словам, не будет. А после похорон, в 15.00, в кинотеатре "35 мм" будут организованы поминки для коллег и близких, где покажут фильм Дыховичного "Черный монах".

Как рассказали РИА Новости в администрации кладбища, Дыховичного похоронят рядом с отцом - советским драматургом и поэтом Владимиром Абрамовичем Дыховичным.

Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. В 1969 году окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина и начал работать в Ленинградском Театре миниатюр. С 1970 по 1980 год Дыховичный - актер Театра на Таганке. Он играл в "Гамлете", "Десяти днях, которые потрясли мир", "Товарищ, верь...", "Мастере и Маргарите" и других спектаклях. В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова).

Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова "Черный монах" (1988). В 1992 году снял фильм "Прорва", снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики. Дыховичный - режиссер таких фильмов, как "Женская роль", "Музыка для декабря", "Копейка", "Вдох-Выдох", "Европа-Азия".

Он не дожил до своего 62-летия чуть меньше трех недель. В день рождения режиссера, 16 октября, в Москве должен открыться третий фестиваль "Завтра/2morrow", президентом которого он был.