Раздел Отдых
25 сентября 2009, 13:44

Скончался создатель известных мультиков «Арменфильма» Роберт Саакянц

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался в четверг вечером на 59-м году жизни.
Как сообщает Общественное телевидение Армении, Саакянц скончался в больнице после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна. Среди них - "Кто расскажет небылицу?", "Три синих, синих озера малинового цвета", "Ух ты, говорящая рыба!", "В синем море, в белой пене...", "Ишь ты, Масленица!" и другие.

Саакянц родился в Баку в 1950 году. С 1964 года жил в Ереване, где закончил среднюю школу, после четырех лет учебы в педагогическом институте был отчислен в 1972 году за непосещение. С 1970 года работал на киностудии "Арменфильм" в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 - режиссера-мультипликатора.

Являлся автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около 30, и клипов для канала ОРТ и Армянского телевидения, а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудий "Арменфильм".

Фильмы Саакянца удостаивались наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве, Таллинне.

В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов киностудии "Арменфильм".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.