Раздел Отдых
25 сентября 2009, 12:57

Очередную награду получил екатеринбургский фильм «Двенадцатое лето»

Подведены итоги XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».
Приз за лучшую детскую роль получил Иван Тушин, сыгравший Мишку в ленте екатеринбургской кинокомпании «Снега» «Двенадцатое лето»,— сообщает официальный сайт фестиваля.

Работы участников оценивало жюри под председательством писателя Владимира Маканина, в состав которого вошли также режиссер, оператор, писатель Видугирис Альгимантас, режиссер, сценарист Али Хамраев, кинорежиссер, продюсер, сценарист Михаил Калатозишвили, киновед, кинокритик, кандидат искусствоведения, член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Ирина Павлова.

Напомним, премьера фильма «Двенадцатое лето» состоялась в октябре прошлого года. Режиссером-постановщиком картины выступил свердловчанин Павел Фаттахутдинов, известный мастер документального кино. За основу сценария «Двенадцатого лета» взята повесть для детей Виктора Серова «Приключения Мишки Каверзина» — история про становление характеров и первую любовь. Герой фильма — 12-летний деревенский школьник — знакомится с приехавшей на каникулы городской девочкой, и с того момента его жизнь становится непредсказуемой.

В кастинге на исполнение ролей в фильме участвовали почти полторы тысячи детей. Главные роли получили школьники Иван Тушин, Анна Келина и Егор Каратаев, вместе с ними снимались ребята в возрасте от 2 до 14 лет. Съемки проходили в Удмуртии.

Добавим, что это уже не первая серьезная награда картины. В декабре 2008 года «Двенадцатое лето» стало победителем основного конкурса 25-го Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества, а в июле этого года был признан лучшим на XIII Всероссийском фестивале визуальных искусств, проходившем в «Орленке».