Раздел Отдых
17 сентября 2009, 08:33

Владимиру Меньшову — 70 лет

Известный российский режиссер, народный артист России Владимир Меньшов празднует в четверг свое 70-летие.

Как признался юбиляр в беседе с РИА Новости, его самого идея громкого торжества не особо вдохновляет, однако и избежать празднования, судя по всему, не получится.

«Что пожелать себе самому — не задумывался, а праздновать, к сожалению, придется, потому что слишком много людей завязаны на этой истории, хотя с большим удовольствием сбежал бы. Но все это уже организовывается, будет много гостей, в общем — широкое празднование по всей России. Я понимаю, что это уже надо крепиться и пережить это. Ничего другого не остается», — сказал Меньшов РИА Новости.

Отпраздновав в этом году 30-летний юбилей своей оскароносной картины «Москва слезам не верит» и отложив идею съемок продолжения истории про «советскую Золушку», Меньшов продолжает активно сниматься сам — в продолжении комедии «Любовь-Морковь — 3» (в роли отца Гоши Куценко), а 1 октября в прокат выйдет картина с его участием «О, счастливчик!» Эдуарда Парри.

«Рассказывать, что меня нашел этот режиссер с этим сценарием, и я почувствовал, что это мое, я не люблю — это работа в конце концов, это предложение. Судьба меня в жизни не особо баловала, поэтому отказываться от ее предложений в любой форме, и, в том числе, от предложений сняться в кино, я не готов. Пока мне кажется, что я действую правильно и особо позорных моментов не переживал. Тем более что кино сейчас, по-моему, не носит того характера, о котором в свое время говорила Раневская — про то, что удовольствие на 10 минут, а позор навсегда», — поделился Меньшов.

«Мне предложили сценарий интересный, любопытный, нетиповой, с поворотом, с возможностью сделать хорошее кино. Это хороший режиссер, с которым я с удовольствием работал — парень очень ответственный и хорошо все продумавший вместе с оператором, а это уже немало», — добавил он.

Меньшов признался, что Парри понравился ему с первой встречи и не разочаровал его в работе.

«Что получилось — я не видел и не могу пока предположить, но мне хочется надеяться, что это какая-то приятная неординарная картина», — считает Меньшов.

Как рассказал актер, снимать начали поздней дождливой и грязной осенью в Киеве, а потом переехали подо Львов. «Было холодно до чертиков, мне было жалко эту съемочную группу», — рассказал актер.

«Зато последний съемочный эпизод был летом, мы купались в Днепре — и это были приятные воспоминания. Так что закончили в комфортных санитарных условиях», — добавил Меньшов.

С круглой датой Меньшова поздравила актриса Раиса Рязанова, сыгравшая в «Москве слезам не верит» одну из трех главных героинь — Антонину.

«Он не вел себя как мэтр, он вел себя, как пацан, мальчишка, который с нами обращался, как с девчонками, он нас так и называл, и поэтому отношение к нему было с одной стороны как к режиссеру, а с другой, как к товарищу, хоть и чуть постарше, — рассказала Рязанова, вспоминая съемки картины.

«Хочется пожелать ему, теперь уже мудрому человеку, чтобы еще была картина такая же весомая, такая же любимая зрителем, потому что он этого достоин и умеет это делать», — добавила она.

Меньшов, снявший «Любовь и голуби» — фильм, над шутками которого смеется не одно поколение, тем не менее довольно скептично относится к современному юмору, в том числе, на телевидении. И это несмотря на то, что одним из его партнеров по последнему фильму был Игорь Коваленко, известный телезрителям по шоу «Убойная лига».

«Да, я был когда-то в жюри КВН, но сейчас у меня на это нет времени, а тем более на то изобилие юмористических программ, которое сейчас воцарилось на телевидении», — поделился он.

«Я пока еще получаю удовольствие только от программы „Шесть кадров“. И хотя, на мой взгляд, они уже выдыхаются, этот юмор мне нравится. А „Камеди клаб“, „Убойная Лига“ — это я даже уже и не смотрю», — добавил Меньшов.

При том, что Меньшов последние годы много снимается и в художественных фильмах, и в сериалах («Спартак и Калашников», «Код Апокалипсиса», «Каникулы строгого режима», «Ликвидация», «Бальзаковский возраст или все мужики сво...»), он тем не менее не оставляет свое режиссерское призвание и идею снять продолжение «Москвы слезам не верит» и другие картины.

«Я не прошу громадных сумм, но я прошу, чтобы завершить картину, но мне этих денег не дали», — посетовал он, отказавшись при этом назвать сам фильм. Видимо, именно этот подарок является самым долгожданным к юбилею знаменитого режиссера.