Раздел Отдых
3 августа 2009, 13:23

Умер известный актер и сатирик Зиновий Высоковский

В Москве на 77-м году жизни умер знаменитый актер и сатирик Зиновий Высоковский. Он скончался в ночь на понедельник в Боткинской больнице, куда был доставлен в тяжелом состоянии, сообщает Life.ru.

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончив с золотой медалью школу им. А.П. Чехова, в 1952 году он приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Однако тогда поступить не удалось. Высоковский получал образование инженера по автоматике и космической телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению. Поступить в Щукинское училище ему удалось в 1957 году.

В 1961 году Высоковский приходит в труппу Московского театра миниатюр. Также он выступал на сцене Театра сатиры. Последний покинул в 1987 году после смерти Андрея Миронова. Как признавался сам актер, его огорчала политика руководства Театра сатиры, а также взаимная нелюбовь с Валентином Плучеком. После этого Высоковский целиком ушел на эстраду, а в последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова. В кино наиболее значительны работы в фильмах "Живые и мертвые" (Миша) и "Ревизор" (почмейстер).

Наряду с работой в театре, съемками в кино и на телевидении ("Кабачок "13 стульев"), Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра. Классикой на эстраде стали его "телефонные монологи" из вытрезвителя - разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский), монологи знаменитого "зайцеведа", писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка "13 стульев", монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры "Интервенция" Льва Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актер).

Самый разный спектр человеческих слабостей отражен во всех этих монологах - и самоуверенность, и заискивание перед сильными мира сего, лицемерие и др. Но жизнь многообразна, и артист показывает всю гамму человеческих чувств мягко, чуть пародийно, находя живые слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей. Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило ТВ и передача "Кабачок", и концерты ко Дню милиции, где непременным участником был Зиновий Высоковский в образе Аптекаря. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми.

Зиновий Высоковский - заслуженный деятель культуры Польши.