Раздел Отдых
22 июля 2009, 12:10

На Невском проспекте Петербурга неожиданно появился памятник Цою

В Петербург прибыл памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая рок-музыканта сидящим на мотоцикле, установлена на Невском проспекте напротив кинотеатра «Аврора».

Памятник Виктору Цою создал еще 7 лет назад московский скульптор Алексей Благовестнов. «Это была моя дипломная работа в Суриковском институте. За основу я взял раскадровки из фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Если посмотреть фильм, вы поймете, что скульптуру я делал с кадра, где музыкант сидит в баре в очках и закатанными руквами», — рассказал журналистам автор скульптуры.

По задумке организаторов, презентация памятника пройдет в среду, 2 июля в 10:00. Известно, что акция приурочена к завтрашнему показу документального фильма Алексея Учителя «Последний герой», отмечает «Интерфакс».

Первоначально памятник солисту культовой группы «Кино» планировалось установить в Москве. Сначала он стоял в Академии художеств, затем — в Центральном доме художника, на Арбате и даже во дворе храма Сергея Радонежского, однако окончательного места монументу так и не нашлось.

Да и в Северной столице гипсовый Цой задержится ненадолго, только до 15ого августа, а после отправится в своеобразное турне по городам России. По задумке автора, свое путешествие скульптура должна закончить в «Зале славы рок-н-ролла» в Нью-Йорке.

Напомним, 10 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге уже был объявлен конкурс на создание памятника Виктору Цою. Сейчас проходит второй тур конкурса. Установить памятник Виктору Цою в Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта. Такая скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК «Петербургский», в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, 13 (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба «Камчатка».

Однако против бронзового кумира выступили многие коллеги Цоя по музыкальному цеху. «Мертвым памятники не нужны», — категорически заявил лидер группы «Пилот» Илья Черт. По его мнению, лучший способ сохранить память о Викторе Цое — давать слушать его песни своим детям.