Раздел Отдых
10 июля 2009, 13:52

На Sotheby`s выставят драгоценности Романовых, считавшиеся утерянными

Английский аукционный дом Sotheby`s выставит в ноябре на торги уникальную коллекцию предметов, принадлежавших российской императорской семье и тайно вывезенных из революционной России.
Эти драгоценности считались утерянными на протяжении почти девяноста лет и недавно были найдены в Швеции, передает OpenSpace.ru со ссылкой на сообщение аукционного дома.

Последние девяносто лет коллекция великой княгини Марии Павловны (1854-1920) и великого князя Владимира Александровича (1847-1909), сына императора Александра II и брата императора Александра III, хранилась в Министерстве иностранных дел Швеции, куда попала после того, как в 1918 году была передана на хранение в шведскую дипломатическую миссию.

"Я думаю, что это было не единственное дипломатическое представительство, в котором Мария Павловна пыталась спрятать ценности от большевиков. Она лично была знакома с некоторыми шведами, работавшими в России", – сказал глава правового департамента Министерства иностранных дел Швеции Карл-Хенрик Эренкруна. Вскоре Швеция разорвала дипломатические отношения с революционной Россией. Все имущество представительства было упаковано и отправлено на другой берег Балтики.

Больше о коллекции ничего не было слышно на протяжении 90 лет. О ней забыли – вплоть до недавней находки в Стокгольме, сделанной совершенно случайно. При ревизии в одном из архивных шкафов чиновники обнаружили два запечатанных пыльных мешка, внутри которых и были обнаружены драгоценности Романовых.

"Там же была найдена и опись предметов, сделанная в 1952 году. Мы выяснили, что это были ценности дома Романовых, и обратились к наследникам. Один из них, который представляет интересы всех остальных, и выставил собрание на аукцион", – рассказал Эренкруна.

На свои ноябрьские торги Sotheby’s планирует выставить все найденные ценности - около 100 предметов декоративно-прикладного искусства, включая изделия фирмы Фаберже, с вензелями, подписями и фотографиями членов семьи великого князя Владимира.

По словам старшего директора Sotheby’s Маркуса Линелла, "многие предметы сохранили следы прежних владельцев - сигареты и табак в нескольких портсигарах".

Эксперты оценивают коллекцию в 1 млн фунтов (более 1,6 млн долларов).

Более подробная информация об аукционе, лотах и времени проведения появится в сентябре.