Раздел Отдых
7 июля 2009, 17:03

Стартуют «Длинные истории Екатеринбурга-7»

Традиционный фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга» пройдет в уральской столице в преддверии празднования 287-летия города.
На бетонных заборах, опоясывающих стройки и промышленные объекты города, в седьмой раз появятся шедевры изобразительного искусства.

Как сообщают организаторы мероприятия, художникам, как и в предыдущие годы, будет предложено «реанимировать городскую среду» при помощи развернутых визуальных историй, трансформируя скучные, серые бетонные ограждения в новые объекты культуры.

Между тем, у нынешних «Длинных историй» есть две отличительные особенности. Первая — тематическая: участникам фестиваля дано не самое простое задание изложить придуманные истории в виде абстракций, на языке цветовых пятен и линий, а также осмыслить культурные основы этой традиции, уходящей корнями в культуру стран востока. Второй особенностью новых «Длинных историй» станет расширение географии: впервые принимать участие в фестивале смогут зарубежные художники, что придаст фестивалю статус международного.

На каком языке (кроме языка абстракций) будут говорить иностранные художники, еще не известно — организаторы опубликуют список победителей конкурса (и будущих «реаниматоров Екатеринбурга») только в конце июля. Сейчас идет прием заявок и эскизов, который продолжится до 24 июля. По результатам открытого конкурса будут отобраны и реализованы в городской среде не менее 10 оригинальных художественных проектов. В жизнь их воплотят с 24 июля по 12 августа, а 13 августа состоится открытие работ.