Раздел Отдых
23 июня 2009, 13:05

Юбилей Анны Ахматовой в Екатеринбурге отметят показом посвященных ей «Исторических хроник»

Поэтессе Анне Ахматовой сегодня исполняется 120 лет. События, посвященные этой дате, проходят по всему миру.
В Екатеринбурге по этому поводу 28 июня в киноклубе «Белинка-cinema» состоится показ посвященных ей «Исторических хроник».

Кроме художественного творчества, Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия — Горенко) известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей (ее муж в 1910-1918 гг. Николай Степанович Гумилев расстрелян в 1921-м году; Николай Николаевич Пунин, спутник ее жизни в 1930-е годы, трижды арестовывался, погиб в лагере в 1953 году) и единственный сын Лев Николаевич Гумилев провел в заключении в 1930—40-х и в в 1940—50-х годах более 10 лет. Опыт жены и матери «врагов народа» отражен в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Анна Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК КПСС 1946 года), многие ее произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после ее смерти. При этом ее имя вплоть до конца жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии, как в России, так и в эмиграции.

В «Белинке-cinema» в воскресение в 14 часов покажут документальный фильм «Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1946 год. Анна Ахматова». На фоне обвинительного постановления ЦК ВКП(б) 1946 года об Анне Ахматовой и Михаиле Зощенко разворачивается драматичная судьба поэтессы, об этом и рассказывается в фильме.