Раздел Отдых
22 июня 2009, 10:56

В День памяти и скорби екатеринбуржцы проведут в центре города шествие

День памяти и скорби отметят сегодня в Екатеринбурге шествием и памятными мероприятиями, посвященными 68-летию со дня начала Великой Отечественной войны.
Горожане потребуют от властей удостоить наград погибших воинов.

По традиции ровно в полдень в городе состоится Минута Памяти, в это же время будут включены электросирены региональной системы оповещения Свердловской области. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе екатеринбургской администрации, город наполнится звуками заводских гудков и колокольным звоном, который напомнит жителям разных поколений о трагическом дне отечественной истории. Ожидается, что водители также присоединятся к звуковому сигналу.

Во всех населенных пунктах сегодня приспущены государственные флаги. Повсеместно пройдут траурные церемонии, возложение цветов к памятникам воинам, погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран в госпиталях. Одно из самых крупных мероприятий пройдет сегодня в уральской столице. После массового шествия горожане в дендропарке возложат цветы к Памятному камню на аллее Памяти безвестно павших воинов.

Как рассказал «Новому Региону» председатель свердловского регионального общественного движения семьи погибших воинов Алексей Зыков, мероприятие начнется в 11.00 возле памятника основателям города – Татищеву и де Геннину, где соберется около 100 человек, скорбящих по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг. Горожане двинутся шествием по проспекту Ленина – далее по 8 Марта к дендропарку. «В ходе акции мы будем не только чтить память жертв войны, но и озвучивать некоторые претензии к властям. В частности, участники шествия потребуют от чиновников удостоить наград павших воинов. Спасенная отчизна обделила 90% погибших солдат. Именно с таким плакатом мы будем шествовать, – сообщил собеседник информагентства. – Кроме того, как некий укор, демонстранты будут идти с пустыми наградными подушками. Таким образом, мы хотим сказать, что нужно чтить не только живых участников ВОВ, но и тех, кто отдал свои жизни на поле брани».

В конечной точке шествия, городском дендрарии, около полудня семьи погибших начнут час религиозного поминовения жертв войны с одновременной молитвой представителей 5 конфессий – иудейской, мусульманской, католической, протестантской и православной. «Горожане возложат цветы к Памятному камню на аллее Памяти безвестно павших воинов, зажгут свечи. А в полдень почтят память не вернувшихся с войны минутой молчания. Уже в дендрарии, по предварительным данным, в мероприятии примет участие более 300 человек», – заключил Алексей Зыков.

По данным мэрии Екатеринбурга, в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт более 700 тысяч уральцев, из них 278 тысяч не вернулись домой. Сегодня на Среднем Урале проживает около 20 тысяч участников войны и 400 тысяч тружеников тыла, бывшие блокадники Ленинграда, малолетние узники концлагерей, вдовы и дети погибших солдат. В память о ВОВ свердловчане возвели более 700 мемориалов и обелисков.