Раздел Отдых
15 июня 2009, 10:16

Фильм «Волчок» уральского режиссера Василия Сигарева получил главный приз «Кинотавра»

Церемония закрытия 20-го открытого российского фестиваля «Кинотавр» состоялась накануне в Сочи.

Сразу несколько наград, в том числе главный приз, получил фильм «Волчок», снятый уральским режиссером, учеником Николая Коляды Василием Сигаревым.

«Волчку» достался главный приз, Василий Сигарев признан лучшим сценаристом, обладательницей приза за лучшую женскую роль стала жена Василия Сигарева Яна Троянова, сыгравшая в его фильме.

Стоит отметить, что «Волчок» вызвал самые острые споры. Некоторые кинокритики сразу после просмотра объявили его лучшим, но немало было и тех, кто отзывался о картине едва ли не с отвращением. «Это действительно очень страшная история, в которой степень сгущения ужаса превращает социальную драму в экзистенциальную трагедию. В начале фильма некая девчонка, к тому же по дури неизвестно от кого забеременевшая, случайно убивает одного из своих ухажеров, получает срок и в тюрьме рожает дочь. Девочка тяжело живет с бабкой, а к ее семи годам возвращается мать, веселая, молодая, пьяная, с мужиком, которого подцепила по дороге. Дочь матери вовсе не нужна, она ее не любит, не знает, воспринимает как помеху. Зато девочка, дикая и насупленная, заочно и неистово любит мать и страстно желает взаимности. Внимательному зрителю понятно, что в семье сложилась уже традиция нелюбви; одинокие, несчастные женщины — и бабка, и сестра матери, и сама мать — считают себя жертвами несправедливой жизни, а детей — обузой, но если старшие смиряются с такой долей, то мать девочки бунтует», — отмечают критики.

Несмотря на то, что фильм снят для дебюта невероятно качественно, многим зрителям сама тема оказалась невыносимой. Историю деградации увидели все, а вот мистерию любви и ее отсутствия удалось разглядеть немногим.

Имя драматурга Василия Сигарева, ученика Николая Коляды, хорошо знакомо в окололитературных и театральных кругах. За свою относительно недолгую драматургическую практику он успел создать более полутора десятков пьес и получить за них в разные годы пять разных премий, среди которых «Антибукер» и «Evening Standard». В «Коляда-театре» он выступил в качестве режиссера, поставив свою же пьесу «Черное молоко».