Раздел Отдых
15 июня 2009, 08:34

Ушел из жизни народный артист России Петр Вельяминов

В Санкт-Петербурге умер народный артист России Петр Вельяминов. Ему было 82 года.
Потомок дворянского рода, в возрасте 17 лет Вельяминов был репрессирован. Почти десять лет провел в лагерях. Сценическому мастерству обучился в культурно-воспитательной части ГУЛАГа. После освобождения работал в провинциальных театрах, пока в 69-м случай не свел его с авторами фильма "Тени исчезают в полдень".

Потомок древнего аристократического рода. Среди его предков были русские генералы и даже норвежский король. Петр Вельяминов - знаменитый актер, народный артист, сыгравший в 120 с лишним картинах. Известность ему принесла первая же роль в кино - большевика Захара Большакова в картине "Тени исчезают в полдень".

"Когда я пришел однажды к отцу, у него сидели его знакомые. Его спросили: "Не странно ли, что сын сыграл большевика?" А папа ответил, что ничего странного здесь нет, что так и должно быть", - вспоминал Петр Вельяминов.

Именно этот фильм режиссеров Краснопольского и Ускова перевернул его жизнь. "Я совсем недавно узнал, что они давали за меня подписку, когда фильм был выбран для демонстрации по французскому телевидению, - рассказывал актер. - Это первый советский многосерийный фильм, который показывали во Франции по телевидению".

Каждую роль он делал незабываемой, и, казалось, судьба благосклонна к нему. На самом деле, на его долю выпало немало испытаний. В 16 лет Петра Вельяминова арестовали за участие в антисоветской организации, которой не было и в помине. В тюрьме он провел долгих девять лет. Там же выступал на сцене и потом никогда уже не изменял искусству.

Спустя годы он говорил про себя: "Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству". Реабилитировали актера только в 84-м. Но до этого ему пришлось скитаться по всей стране, так как действовал запрет на проживание в крупных городах. Вельяминов работал в театрах Абакана, Перми, Тюмени, Чебоксар, Свердловска, в московских театрах - "Современник" и Театре-студии киноактера. В кино пришел в 46 лет.

Уже вторая его роль, в телесериале "Вечный зов", была отмечена государственной премией СССР. Он умел создавать запоминающиеся образы - в фильмах "Командир счастливой "Щуки", "Ярослав Мудрый", "Ермак", "Сладкая женщина", в первом советском боевике "Пираты ХХ века".

С 95-го года творческая жизнь Петра Вельяминова была связана с Петербургом. Он заведовал кафедрой театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права и работал в труппе Академического театра комедии имени Акимова. "Потеря огромная, потому что умер великий артист, - говорит художественный руководитель Академического театра комедии имени Н.Акимова Лилия Семенов. – Он незаменим. Петр Сергеевич относится к тем редким именам, которые определяли нашу эпоху".

В династии Вельяминовых все мужчины были военными. Петр Сергеевич первым нарушил эту традицию, о чем никогда не жалел. В интервью он говорил про себя: "Я счастливый человек".