Раздел Отдых
14 июня 2009, 14:38

Арестованы «взломщицы» личной страницы Филиппа Киркорова

По делу о взломе личной страницы Филиппа Киркорова на сайте "Одноклассники.ру" арестованы две женщины.
Это Нина Юрова, занимавшаяся рекламой концертов артиста, и Вера Японцева, на протяжении восьми лет работавшая администратором Киркорова.

По имеющимся данным, Филипп Киркоров обнаружил, что его аккаунт взломали, месяц назад, 13 мая. Тогда же оказалось, что похищен пароль и от ящика его электронной почты. От имени артиста были разосланы оскорбительные сообщения довольно известным людям из числа его знакомых. По официальной формулировке, это было сделано в целях дискредитации Киркорова "как человека и творческой личности". Правда, не уточняется, идет ли речь о "друзьях" Киркорова на "Одноклассниках" или же о людях, чьи адреса были в списках контактов электронной почты певца.

По словам представителей Киркорова, взломщики угрожали опубликовать конфиденциальную информацию, полученную из его переписки, и требовали заплатить им полмиллиона долларов. 8 июня сотрудники правоохранительных органов задержали Нину Юрову и Веру Японцеву, а уже 10 июня суд избрал им довольно строгую меру пресечения - арест. Ожидается, что Юровой и Японцевой будут предъявлены обвинения в незаконном доступе к компьютерной информации, а также, возможно, в нарушении тайны переписки и права на личную жизнь. Следователи предполагают, что у "взломщиц" были по меньшей мере трое сообщников. Называется также имя жителя Балашихи, с компьютера которого на сайт "Одноклассники.ру" заходили, пользуясь учетной записью Киркорова: это некий Алексей Кривошеев.

Мать Нины Юровой рассказала интернет-изданию "Газета" (GZT.RU), что Филипп Киркоров не перечислил компании "ГлобалМедиаГрупп", которую возглавляет ее дочь, средства за организацию рекламной кампании его концертов. Юрова заявила, что ее дочь и Киркоров не подписывали договора, поскольку давно знакомы, а потом исполнитель отказался платить. Сама Нина Юрова рассказывает, что на нее несколько раз покушались, били стекла в ее машине и угрожали. Мать женщины уверена, что при помощи иска Киркоров пытается застраховаться от претензий по поводу неоплаченных работ.

Поместить подозреваемых под стражу попросила прокуратура. Во-первых, Нина Юрова не сразу открыла следователям дверь, а во-вторых, отказалась сдать личный ноутбук, сославшись на то, что он хранится в банковской ячейке. Это было расценено как сопротивление при аресте и попытка скрыть вещественные доказательства. Суд счел, что если обе подозреваемые останутся на свободе, они смогут уничтожить улики, продолжить шантаж и воспрепятствовать проведению расследования.

За Нину Юрову и Веру Японцеву уже вступился член Общественной палаты Анатолий Кучерена. В беседе с "Лентой.ру" адвокат заявил, что вне зависимости от того, был факт взлома или нет, помещать под стражу женщин, которых подозревают в совершении преступления средней тяжести - просто недопустимо, поскольку они не представляют никакой социальной опасности. Анатолий Кучерена рассказал, что в ближайшее время ему передадут материалы дела и он будет разбираться в ситуации. Адвокаты Юровой и Японцевой уже заявили о намерении обжаловать решение об аресте женщин.