Раздел Отдых
29 мая 2009, 19:14

Проведение танцевального «Евровидения» отложили на год

Проведение танцевального варианта конкурса "Евровидение", который должен был пройти осенью 2009 года в столице Азербайджана Баку, решили перенести на год.
Об этом сообщается на официальном сайте "Евровидения". Отменить конкурс предложил Европейский вещательный союз (ЕВС).

Основными причинами отказа организаторов от проведения танцевального "Евровидения-2009" названы недостаточное количество участников, финансовые трудности и не слишком высокий интерес к конкурсу. Директор вещательной сети Eurovision TV Бьорн Эриксен отметил, что из-за экономического кризиса, многие телевизионные корпорации сократили свои бюджеты, что не позволяет им провести трансляцию конкурса в 2009 году.

Тем не менее, представители ЕВС заявили, что надеются провести ряд "реформ", касающихся организации танцевального "Евровидения". Компания планирует сделать конкурс более привлекательным не только для участников, но и телезрителей, а также снизить финансовое затраты, связанные с проведением и трансляцией "Евровидения".

Танцевальное "Евровидение-2009", которое планировалось провести в октябре в Баку, стало бы третьим по счету. Впервые конкурс среди танцовщиков состоялся в 2007 году. Победителями "Евровидения-2007" стали финские участники, а в 2008 году победу в конкурсе одержали представители Польши.

Песенный конкурс "Евровидение-2009" прошел в мае в Москве. Примечательно, что трансляция финала музыкального соревнования собрала рекордное для конкурса число телезрителей – 16 мая за ходом борьбы на сцене спорткомплекса "Олимпийский" наблюдали 122 миллионов человек из 45 стран. В Москве шоу посмотрели 73 процента от общего количества телезрителей столицы.

Победителем "Евровидения-2009" стал норвежский певец белорусского происхождения Александр Рыбак. По итогам финала исполнитель композиции "Fairytale" набрал рекордное для "Евровидения" количество очков – 387.