Раздел Отдых
19 мая 2009, 18:00

Бориса Гребенщикова обвинили в пропаганде алкоголизма, содомии и тунеядства

Тюменский юрист потребовал через Генпрокуратуру РФ лишить лидера группы «Аквариум» ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В послании на имя генпрокурора Юрия Чайки житель Тюмени Дмитрий Ямщиков пишет, что провел анализ текстов музыканта и нашел в них признаки нескольких уголовных преступлений: призывы к употреблению наркотиков, пропаганда алкоголя, содомии, тунеядства, суицида и анархии. Об этом сообщают петербургские СМИ.

«Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества. Однако с точки зрения норм общепринятой морали и с точки зрения юстиции присвоение Гребенщикову столь высокого звания является антинравственным и противозаконным деянием», — отмечается в заявлении тюменского юриста.

«Факт присвоения Гребенщикову данного ордена в значительной степени бросает тень на того человека, который подписал указ о его награждении», — заявил юрист из Тюмени.

На представителей музыкального мира поступок тюменца произвел шокирующее впечатление. Директор группы «Аквариум» Максим Ланде заявил, что впервые слышит о письме, и отказался от комментариев.

Напомним, что высокой награды Борис Гребенщиков был удостоен в ноябре 2003 года, когда певец отмечал свое пятидесятилетие. Соответствующий указ подписал тогдашний президент РФ Владимир Путин. Художественный руководитель группы «Аквариум» награжден «за большой вклад в развитие музыкального искусства», — говорится к тексте документа.