Раздел Отдых
19 мая 2009, 14:25

Участницы Парада невест выступят за сохранения усадьбы Д.И. Казанцева

В рамках проведения Парада невест при поддержке Уполномоченного по правам человека Свердловской области будут проведены социально-значимые акции.
Участницы парада выступят в поддержку сохранения усадьбы первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева и окажут благотворительную помощь Дому инвалидов для детей

На территории объекта культурного наследия «Усадьба первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева: Жилой дом. Плодовый сад» (ул. Октябрьской революции, 40/А), под лозунгом «Красота спасет мир» участницы соберутся, чтобы напомнить об исторической ценности данного объекта, который уже на протяжении нескольких лет находится под угрозой уничтожения. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова на протяжении нескольких лет отстаивает право на существование сада, поскольку уверена, что нельзя сохранить лицо города без предоставления возможности соприкоснуться с историей Урала.

Отметим, что именно с сада Казанцева началось плодовое садоводство на Урале. Селекционером были впервые получены новые сорта, способные вынести суровый уральский климат. Появившаяся на свет благодаря Д.И. Казанцеву и К.О. Рудому, чудо-яблоня «кордик» вопреки всем научным аксиомам плодоносит в саду Казанцева до сих пор.

Кроме того, на территории этого культурного комплекса зародилась в свое время замечательная творческая традиция в местном живописном искусстве: Слюсарев написал здесь свою картину «Вишня цветет», художник Узких создал акварель «Ветка цветущего барбариса», Ираида Финкельштейн писала тут «Уральскую Антоновку», а Завальнюк на одной из дорожек знаменитого сада написал портрет самого Дмитрия Ивановича Казанцева.

Отметим, что Парад невест будет проходить накануне Дня защиты детей, поэтому Уполномоченный по правам человека поддержал идею организаторов Парада невест оказать силами участниц благотворительную помощь одному из Домов инвалидов для детей Свердловской области. Уже на сегодняшний день выделено 4500 подгузников, которые так нужны в уходе за прикованными к постелям тяжелобольными детьми-инвалидами. Также планируется предоставить детям 7 ходунков.