Раздел Отдых
13 мая 2009, 16:34

Выставка одного рисунка открылась в Екатеринбурге в канун Дня памяти умерших от СПИДа

Выставка одного рисунка открылась сегодня в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в рамках акции «Помнить и жить».
Картина нарисована на альбомном листе черным маркером.

Как сообщили АПИ в медучреждении, ее автор — ВИЧ-положительный молодой человек, находящийся в тяжелом состоянии в диспансере, где лечатся люди с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез.

История возникновения этой выставки напоминает о том, что в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции знать свой ВИЧ-статус должен каждый. Иван узнал о диагнозе ВИЧ-инфекция уже после того, как начал лечить туберкулез. Выяснилось, что инфицировался он около 10 лет назад. О том, что у него ВИЧ-инфекция — не знал. Проблемы со здоровьем: высокая температура, утомляемость, потеря веса — заставили его обратиться к врачу. Потребовалась срочная госпитализация. Слабость была такая сильная, что два месяца он не мог ходить. Для успешного лечения были назначены не только противотуберкулезная, но и антиретровирусная терапия для лечения ВИЧ-инфекции. Через несколько месяцев состояние улучшилось. Сейчас он сам ходит, готовится к переводу на амбулаторное лечение.

Идея «Выставки одного рисунка» принадлежит автору. Находясь в тяжелом состоянии в тубдиспансере, он рисовал. Рисовал много, но все рисунки кроме одного уничтожил. Единственное изображение принес психологу Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, куратору постоянно действующей выставки Евгению Ташкинову со словами «Давай сделаем выставку одного рисунка». «Умереть можно, не планируя умереть», — так назвал этот рисунок автор.

«Ивану 34 года. Он директор небольшой фирмы. Он будет жить», — отмечают в центре. Но более четырех тысяч жизней ВИЧ-инфицированных молодых людей в Свердловской области унесла эпидемия. Совершенно спонтанно во время оформления «Выставки одного рисунка» на листах бумаги пациентами и сотрудниками центра были написаны имена людей, тех, кто умер от СПИДа. Выставка одного рисунка стала своеобразной Стеной памяти.

Напомним, что 17 мая в 13 часов в храме Вознесенское Архиерейское подворье пройдет панихида по умершим от СПИДа.

В этот же день с 13 до 15 часов на улице Вайнера (перекресток Вайнера — Радищева) Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проводит акцию «Помнить и жить!»

Акция начнется с выступления группы «Budda&friends» (африканские барабаны). Выступление продлиться около 40 минут.

Организаторы акции разместят перед сценой полотна, на которых можно будет написать имена близких, знакомых — тех, кто умер от СПИДа.