Раздел Отдых
8 мая 2009, 11:46

Минкультуры предлагает объединить государственные киностудии

Минкультуры предлагает выделить из 15 государственных киностудий пять базовых, присоединив к ним оставшиеся небольшие региональные, пишет газета "Коммерсант" в пятницу.
В случае интереса к студиям стратегического инвестора ведомство готово рассмотреть вариант государственно-частного партнерства (ГЧП), но с условием сохранения у государства не менее чем 25% плюс одной акции. В качестве частного инвестора Минкультуры уже рассматривает АФК "Система" - активы ее дочерней компании "Всемирные русские студии" могут быть объединены с "Ленфильмом".

О концепции Минкультуры изданию рассказали сразу несколько директоров государственных студий, которые получили копию документа.

Как следует из концепции, копия которой есть у газеты, к Киностудии имени Горького планируется присоединить Северо-Кавказскую студию кинохроники и Казанскую киностудию. К Центру национального фильма (ЦНФ) - киностудию "Леннаучфильм", Ростовскую киностудию, Нижне-Волжскую студию кинохроники. К Свердловской киностудии - Западно-Сибирскую киностудию и Дальневосточную ордена "Знак Почета" студию кинохроники. Активы киностудии "Ленфильм" планируется объединить с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов. Наконец, предлагается акционирование киностудии "Союзмультфильм" и Российской центральной киновидеостудии хроникально-документальных и учебных фильмов, а потом присоединение их к одной из базовых киностудий. К киноконцерну "Мосфильм" присоединять компании пока что не планируется.

Киностудии, определенные концепцией как базовые, входят в десятку крупнейших российских.

Согласно концепции, ключевым для государства условием привлечения стратегического инвестора становится сохранение не менее чем 25% плюс одной акции. "Для того чтобы конкурировать с вновь появляющимися комплексами, студиям необходимо привлечение финансирования. Но важно не допустить их перепрофилирования, поэтому преимущество в выборе инвестора будет отдано крупным структурам, заинтересованным в их развитии, и профильным компаниям",- пояснил "Коммерсанту" заместитель министра культуры Александр Голутва.

До 1 июня предложения министерства с учетом замечаний киностудий, а также Росимущества и Минэкономразвития должны быть внесены в правительство, добавляет Голутва.

По мнению гендиректора "Главкино" Ильи Бачурина, то, что государство решило серьезно заняться реорганизацией студий, может сделать их более привлекательными для инвестора. Но государственные студии заинтересуют только профильных инвесторов, рассчитывающих на долгосрочную стратегию их развития.

Опрошенные "Коммерсантом" директора государственных студий говорят, что сама концепция присоединения небольших студий к базовым отвечает их пожеланиям, однако они планируют внести замечания в детали структуры объединенных студий.