Раздел Отдых
8 мая 2009, 08:38

В Вене состоялась мировая премьера кинофильма «Тарас Бульба»

Первый открытый зарубежный показ киноленты Владимира Бортко "Тарас Бульба" состоялся в четверг в австрийской столице.
Мировая премьера прошла в кинозале Австрийского музея кино и была приурочена к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Николая Гоголя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поскольку фильм шел на русском языке, на премьеру были приглашены послы ряда стран СНГ, представители дипкорпуса, гимназисты и студенты, изучающие русский язык, а также их преподаватели, члены русскоязычной общины.

Фильм произвел на всех присутствующих огромное впечатление. Овациями приветствовали они режиссера, у которого в этот день был еще и день рождения.

"Обращение к Гоголю является честью для любого кинематографиста, - заявил Владимир Бортко в беседе с журналистами. - Я очень благодарен телеканалу "Россия" за то, что там нашлись деньги на этот масштабный проект. Фильм снимался три года, начиная от написания сценария. Сами съемки длились девять месяцев. Должен сказать, что такого количества массовки - тысячи человек, 100 каскадеров и 150 лошадей у меня никогда не было".

В то же время, по его словам, единственной реальной "сложностью" для создателей фильма была передача поэтического языка писателя средствами кинематографа. "Насколько это удалось, не знаю, но судя по успеху проката - получилось, - продолжал кинорежиссер. - По моим последним сведениям, фильм вышел в лидеры российского проката в нынешнем году и обошел все ленты, включая как отечественные, так и иностранные".

Действительно, к настоящему времени в России "Тараса Бульбу" посмотрели уже 4,5 млн человек, а сборы составили более 17 млн долларов США. На Украине картина тоже идет в прокате весьма успешно. Правда, там экранов меньше, однако сборы уже превысили 2 млн долларов.

До сих пор никто из российских и советских режиссеров к экранизации "Тараса Бульбы" не обращался. Лишь за рубежом были предприняты две попытки. Первыми это сделали в 30-е годы французы. По их версии, всеми делами в Сечи заправляла женщина, а казаки шли воевать под мелодию "Цыпленок жареный". Другой вариант после войны предложили американцы с Юлом Бриннером.

В роли организатора сегодняшнего показа выступил Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вене. "Идея принадлежит нам, однако реализовать ее удалось только совместными усилиями при поддержке ВГТРК, который изготовил копию фильма и разрешил разовый показ, авиакомпании "Россия", обеспечившей перелет, и посольству РФ в Австрии", - отметил в этой связи директор РЦНК Олег Ксенофонтов.

По его словам, премьера "Тараса Бульбы" является главным, но далеко не последним мероприятием, связанным с годовщиной великого писателя. "Творчество Гоголя, - продолжил он, - найдет свое отражение также в ходе Дней российской книги, которые пройдут в Австрии 25-29 мая при содействии ФГУП "Художественная литература". На базе РЦНК и Генконсульства РФ в Зальцбурге мы развернем книжные выставки, на которых будут экспонироваться исторические издания и последние новинки, авторские иллюстрации и работы известных художников, а дополнением экспозиций станет демонстрация фильма "Вий" по одноименной повести Гоголя".

Кроме того, добавил Олег Ксенофонтов, примерно полутора десяткам австрийских университетов и гимназий, где изучается русский язык, будут переданы для пополнения их библиотечных фондов комплекты произведений классиков русской литературы.