Раздел Отдых
7 мая 2009, 19:01

Юбилейный «Кинотавр-2009» откроется «Коротким замыканием»

В конкурс кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет с 7 по 14 июня, вошли 12 картин, в том числе картины маститых режиссеров и экспериментальные работы кино-дебютантов.

Это «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, «Волчок» Василия Сигарева, «Европа-Азия» Ивана Дыховичного, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Минесота» Андрея Прошкина, «Непрощенные» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Сказка про темноту» Николая Хомерики, «Скоро весна», Веры Сторожевой, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Сынок» Ларисы Садиловой и «Я» Игоря Волошина. При этом основная конкурсная программа еще продолжает формироваться.

Как рассказала журналистам программный директор Ситора Алиева, получился «микс разных фильмов». «Может они не совершенны, но они очень четко развивают каждый свою линию», — считает Алиева.

По ее словам, по-прежнему в этом году было много фильмов, посвященных Великой отечественной войне, но все они «одинаково традиционно мэйнстримны» и в основном о любви между русской девушкой и немецким мальчиком или наоборот. «Эта тема плавно перетекает из фильма в фильм. Но на моей памяти из фильмов на эту тему только „Франц и Полина“ имел хоть какой-то международный резонанс», — уверена Алиева.

Сам фестиваль откроется киноальманахом «Короткое замыкание». Пять коротких историй собранные вместе — это высказывание о любви нового поколения российских режиссеров: Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Алексея Германа младшего, Кирилла Серебренникова и Бориса Хлебникова«, — отмечает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр кинофестиваля.

Закроет фестиваль картина режиссера Григория Константинопольского «Кошечка», также состоящая из нескольких новелл.

В основное жюри фестиваля войдут оператор Михаил Агранович, режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз и сценарист Авдотья Смирнова. А возглавит судейскую коллегию продюсер-рекордсмен Сергей Сельянов. За 20-летнюю историю фестиваля он получил наибольшее количество призов за свои картины «Брат», «Блокпост», «Война», «Шультес».