Раздел Отдых
6 мая 2009, 14:14

«Евровидение» в Москве будет самым дорогим и убыточным

Проведение музыкального конкурса "Евровидение" в Москве обойдется гораздо дороже, чем предыдущие конкурсы в других странах и затраты на конкурс не окупятся.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя рабочей группы по организации конкурса Валерия Виноградова и гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста.

Как сообщил газете Виноградов, бюджет конкурса, впервые проходящего в России, сформирован из пяти источников. Правительство России выделило на проведение "Евровидения" миллиард рублей, столичное правительство – 200 млн рублей, Европейский вещательный союз (EBU) – около шести миллионов долларов.

У московского "Евровидения" шесть официальных спонсоров: Raiffeisenbank, Schwarzkopf и "Ростелеком" являются международными партнерами конкурса, а Pepsi, Mary Kay и Gold Mine Beer – национальными.

Затраты "Первого канала" и суммы спонсорских контрактов официально не раскрываются, однако известно, что без учета средств телекомпании бюджет конкурса составляет около 42 млн долларов. Для сравнения, по словам Эрнста, прошлогоднее "Евровидение" обошлось в 24 млн евро (около 32 млн долларов по курсу на 6 мая 2009 года).

Основные затраты организаторов - аренда и переоборудование спорткомплекса "Олимпийский", реклама конкурса, сопровождение делегаций и журналистов, экипировка обслуживающего персонала и волонтеров, транспорт и так далее. При этом за наружную рекламу, размещенную в Москве на 800 щитах, организаторам платить не пришлось, так как ее разместили в рамках социального заказа.

На финал "Евровидения" в "Олимпийский" смогут попасть 19 тыс. человек, однако лишь половина этих билетов поступила в продажу, так как остальные распределяются бесплатно. Билеты на финал стоят от 5100 до 99800 рублей. Организаторы уже продали большую часть, однако сколько на билетах удалось заработать, не сообщается. Представитель "Первого канала" заявил, что выручка от продажи билетов – "слезы" по сравнению с тратами.

Виноградов уверен, что небольшие доходы от продажи сувенирной продукции с символикой "Евровидения" не позволят Москве компенсировать свои затраты на проведение конкурса. Представитель EBU также говорит о том, что московский конкурс будет убыточен. "Главное - не заработки, а внешнеполитический эффект", - считает Эрнст, признавая, что шоу не окупится. Кассовые разрывы "Первый канал", по его словам, будет покрывать за счет собственных средств.