Раздел Отдых
29 апреля 2009, 08:53

Борис Акунин стал кавалером ордена Восходящего Солнца

Известный российский писатель и переводчик Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, стал кавалером ордена Восходящего Солнца.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Японии.

За последние полвека эту высокую государственную награду получили около 30 россиян, в первую очередь деятели культуры и науки, исследователи Японии.

Среди награждавшихся орденом Восходящего Солнца разных степеней — Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Юрий Норштейн и Виктор Садовничий.

Церемония награждения состоится 8 мая в императорском дворце в Токио.

Отметим, что орден Восходящего Солнца станет не первой японской наградой для писателя. Так, в 2007 году он получил премию «Нома» за лучший перевод писателя Юкио Мисимы, а в 2005 году был удостоен почетной грамоты МИД Японии за большие заслуги в укреплении российско-японских связей.

Григорий Чхартишвили окончил филологическое отделение Института стран Азии и Африки МГУ и является японоведом и автором переводов произведений таких японских писателей, как Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Кобо Абэ, Такако Такахаси, а также американской и английской литературы.