Раздел Отдых
5 апреля 2009, 13:33

В Москве вручили кинопремии «Ника»

В Москве прошла церемония вручения старейшей кинонаграды страны - Национальной кинематографической премии «Ника». Торжественная церемония, двадцать вторая по счету, прошла в Театре оперетты.

В категории «Лучшая мужская роль» победил Олег Долин, сыгравший в фильме «Дикое поле» Михаила Калатозишвили. «Я хочу сказать спасибо всей съемочной группе. Мы хорошо работали, все держались друг за дружку», — сказал актер.

А его коллега по этой картине Роман Мадянов отмечен премией в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», сообщает ИТАР-ТАСС. «Магия чисел все же существует, — заметил актер. — 22-го у меня день рождения, я сижу на 22-м месте и это 22-я по счету церемония».

Режиссер Алексей Герман получил «Нику» в самой почетной номинации — «Честь и достоинство». Зал стоя приветствовал создателя фильмов «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину». Награду ему вручил народный артист СССР Эльдар Рязанов.

«Работа режиссера довольно проста — нужно придумать картину, а потом ее реализовать, — пошутил он. — Герман овладел всем этим в совершенстве». «Мы вручаем этому человеку наш самый лучший, самый замечательный приз. Он любого ишака заткнет за пояс, он абсолютно стойкий, и начальство любого калибра его не смущает. Я восхищен всеми его работами», — приводит РИА «Новости» слова Рязанова.

«Ника» за лучшую музыку к фильму присуждена Алексею Айги за картину «Дикое поле». В этой номинации были представлены также музыка Андрея Сигле к фильму «Сад» режиссера Сергея Овчарова и Леонида Десятникова — к фильму «Пленный» Алексея Учителя.

Премию вручил народный артист СССР Иосиф Кобзон. «Айги играет концерт в Петербурге, но я ему это передам, когда он вернется», — сказал режиссер Михаил Калатозишвили, получая статуэтку.

В номинации «Лучший анимационный фильм» победила картина «Правдивая история о трех поросятах» Константина Бронзита, выдвигавшегося в этом году на «Оскар». «Это моя четвертая номинация, и у меня такое ощущение, что я просто взял вас измором», — пошутил создатель ленты.

В категории «Лучший неигровой фильм» лучшей стала картина «Анастасия» Виктора Лисакович. Премию победителю вручала председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова. По ее словам, «документальные фильмы — это летопись нашего времени». Сенатор отметила, что «Ника» честно работает уже 22 года. «Трансляции премии начались в 1989 году, и у них был такой рейтинг, которые не имели даже только появившиеся тогда сериалы», — сказала Нарусова.

В почетной номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образования» премией отмечен известный киновед Юрий Богомолов.

Победитель в главной номинации — «Лучший фильм» — картина Валерия Тодоровского «Стиляги». Помимо нее, в этой категории на премию претендовали 4 картины — «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Пленный» Алексея Учителя.

«Стиляги» Тодоровского также удостоены награды в трех номинациях: за лучшие работы звукорежиссера, художника и художника по костюмам.