Раздел Отдых
1 апреля 2009, 19:48

Николай Гоголь оказался самым узнаваемым из русских классиков

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что произведения русского классика Николая Васильевича Гоголя наиболее узнаваемы среди трудов других русских писателей.
Однако в рейтинге наиболее популярных писателей Гоголь уступил Александру Пушкину и Льву Толстому. После школьного обучения к произведениям Гоголя возвращаются лишь 9% опрошенных.

Опрос ВЦИОМ был приурочен к празднованию 200-летия со дня рождения русского классика Николая Васильевича Гоголя. В первой части опроса респондентам предлагалось назвать автора указанного произведения. С произведениями "Мертвые души" и "Ревизор" проблем не возникло – большинство россиян правильно указали авторство Гоголя, что и выдвинуло писателя на вершину списка наиболее узнаваемых авторов. Следом за ним расположился Александр Сергеевич Пушкин с поэмой "Медный всадник". Однако лишь 21% порошенных вспомнили, что поэма "Полтава" также принадлежит перу Пушкина, а не Гоголя, как подумали 70% россиян. Похожая ситуация сложилась и с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, чьего "Героя нашего времени" правильно указали 59% опрошенных, тогда как на вопрос об авторстве "Демона" 66% респондентов затруднились ответить.

В рейтинге наиболее перечитываемых авторов Гоголь занял третье место – к произведениям автора возвращаются после школьной программы 9% опрошенных. Первенство принадлежит Пушкину (14%), следом за ним Лев Толстой (11%). Реже других россияне обращаются к произведениям Михаила Булгакова, Сергея Есенина и Ивана Тургенева. Отметим, что 62% граждан России вообще не перечитывают классиков после обучения в школе.

Между тем, среди почитателей таланта Гоголя наиболее популярным остается цикл рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки" – 23% опрошенных признались в хорошем знании содержания этого сборника. Чуть реже читатели обращаются к повести "Вий" (20%), поэме "Мертвые души" (19%), комедии "Ревизор" (18%) и повести "Тарас Бульба" (16%). Менее популярными оказались "Шинель", "Нос" и "Женитьба".