Раздел Отдых
1 апреля 2009, 11:10

Торжества по случаю 200-летия Николая Васильевича Гоголя проходят в Екатеринбурге

Мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения классика отечественной литературы Николая Васильевича Гоголя, проходят сегодня по всей стране, в том числе и в Екатеринбурге.
В частности, в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» сегодня открывают вторую часть масштабного проекта «Тайна Гоголя. Екатеринбургские интерпретации». Он подготовлен в содружестве с Национальным музеем литературы Украины, который располагается в Киеве, ведущими художниками Екатеринбурга и городскими театрами. Проект продлится до конца нынешнего года.

Музей представил редкие издания книг писателя — одно из изданий (пятитомник 1879 года) является даром музею Светланы Панковой; эксклюзивную выставку графики художника Николая Предеина; результаты творческих поисков на гоголевские сюжеты «Коляда-театра»; модель памятника Николаю Васильевичу Гоголю (автор — скульптор Геворг Геворкян); студенческие работы анимационного жанра по творчеству писателя (творческая мастерская Оксаны Черкасовой). Еще один дар музею, представленный на выставке — юбилейная медаль, выпущенная к вековому юбилею писателя (дар Натальи Толочко).

Вторая часть проекта шире представит родину писателя — Украину: издания на украинском языке, фотоматериалы Национального музея литературы Украины, виды экспозиции. Завтра прозвучат национальные музыкальные номера на украинском языке. Планируется презентация очередного номера журнала «Веси», часть которого включает материалы, подготовленные специально к юбилею Гоголя.

Во время работы выставки в музее демонстрируются видеоматериалы из коллекции Екатеринбургского филиала Государственного Центра современного искусства, а также записи художественного и анимационного кино по произведениям Гоголя.

В подразделениях библиотеки главы города торжества продлятся в течение апреля. Сегодня в Чкаловском филиале библиотеки одновременно с книжной выставкой «Вся громадно несущаяся жизнь» состоится литературная игра «Вместе с героями гоголевских книг», принять участие в ней могут школьники.

На 2 апреля сотрудниками Чкаловского филиала библиотеки главы города назначен обзор книг в районном комплексном центре социального обслуживания населения.

В Ленинском филиале библиотеки главы города торжества по случаю юбилея литературного классика состоятся в пятницу, 3 апреля. Тема беседы обозначена «Николай Гоголь — одно из великих имен русской литературы».

Еще одно мероприятие — литературный праздник «Вечера на хуторе…» состоится 28 апреля в передвижном библиотечном пункте в поселке Широкая речка.

Выставку в Доме актера, приуроченную к юбилею Гоголя, открыли еще в прошлую пятницу. Кроме картин известных театральных художников, в Доме актера экспонируются информационные и художественные материалы о постановках по произведениям Гоголя: афиши, программки, эскизы декораций и костюмов, архивные фотографии с 1913 года до наших дней. Эти экспонаты предоставили музеи театров Екатеринбурга.

Экспозицию графики Александра Бартова, посвященную 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, можно увидеть в областном краеведческом музее. Выставка продлится до 26 апреля.

На вернисаже представлено около двух десятков графических листов, выполненных в смешанной технике. Узнаваемые с детства персонажи известных гоголевских произведений «Ночь перед Рождеством», «Шинель», «Вий», «Мертвые души» помогают задуматься над проблемами современной жизни и гоголевской эпохи.

Специальную программу к юбилею классика подготовили и в некоторых театрах уральской столицы. Так, в «Коляда-театре» вечером покажут комедию «Женитьба» по одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя, главную роль в постановке сыграл заслуженный артист России Олег Ягодин. После спектакля, в рамках проекта «Театр в Бойлерной» актеры по ролям прочтут пьесу «Старосветская любовь» Николая Коляды, написанную по мотивам произведения Николая Гоголя. Добавим, что в репертуаре «Коляда-театра» также есть спектакль «Ревизор» — по одноименной пьесе классика.

Творчество Николая Васильевича Гоголя знакомо всем россиянам — «Мертвые души», «Ревизор», «Женитьба», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород» («Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики»), «Тарас Бульба», «Петербургские повести»…. Произведения классика входят в школьную программу по литературе, университетские курсы.

В Екатеринбурге имя Гоголя носит улица, а вот памятника, к сожалению, пока нет. Однако представители украинской диаспоры заявляют, что монумент непременно появится, однако когда, не известно. Есть сразу несколько макетов скульптуры.