Раздел Отдых
30 марта 2009, 13:38

Суд отказал жительнице Германии в иске о правах на песни «Наутилуса»

Кировский районный суд Екатеринбурга отказал в иске жительницы Германии, которая хотела доказать свои права на песни группы "Наутилус Помпилиус".
Как выяснилось в суде, предмет договора и предмет иска не совпадают. Ответчику – медиа-маркету "Сфера" – удалось доказать, что на диске "Раскол" находятся другие записи тех же песен (не те записи, право на которые действительно есть у истицы).

Напомним, жительница Германии утверждала, что в магазине Екатеринбурга продаются музыкальные компакт-диски "Раскол", содержащие фонограммы произведений группы "Наутилус Помпилиус". Представитель истицы показывала кассовый и товарный чеки от покупки такого диска. По мнению жительницы Германии, этот диск – нелицензионный, поскольку содержит 10 фонограмм, правообладателем на которые является истица ("Синоптики", "Мальчик зима", "Бриллиантовые дороги", "Город братской любви", "Падал тёплый снег", "Чужой", "Ворота, откуда я вышел", "Мой брат Каин", "Отход на север", "Новые легионы"). В материалы дела она приложила копию договора с Творческим коллективом-студией "Наутилус Помпилиус" при Свердловском облисполкоме от 1993 года о передаче ей исключительных смежных прав на эти фонограммы. Утверждала, что она единственная, кто обладает исключительными правами на эти фонограммы.

Истица просила суд запретить медиа-маркету хранить и продавать компакт-диски группы "Наутилус Помпилиус", в которых есть эти фонограммы, изъять и уничтожить все материальные носители за счет ответчика, а также выплатить ей компенсацию в 400 тысяч рублей за нарушение исключительного смежного права. Интересы истицы отстаивала представитель.