Раздел Отдых
18 марта 2009, 18:48

В Екатеринбурге открывается первый джаз-клуб

В Екатеринбурге 19 марта откроется первый в городе джаз-клуб "EverJazz".
Как рассказали руководители нового клуба, попытки организовать в городе подобное заведение, ориентированное на джазовую музыку, предпринимались неоднократно, однако ни одно из начинаний не увенчал успех. В советское время энтузиазм музыкантов и поклонников джаза разбивался о сопротивление властей, а после распада СССР людям стало «не до того»: поменялись жизненные приоритеты. Создание первого джаз-клуба города “EverJazz” - это значительный шаг вперед в культурном развитии Екатеринбурга.

По словам известного джазмена Сергея Проня, «появилось много суррогата», и первый екатеринбургский джаз-клуб в этой ситуации призван держать высокую профессиональную планку музыкального исполнения.

Соорганизатор клуба “EverJazz” Алексей Глазырин отметил, что слово «клуб» должно восприниматься в истинном значении этого слова, то есть место по интересам, где посетители смогли бы совместить концерт и общение.

В планах организаторов – проведение еженедельных концертов. Ожидается, что на площадке будут выступать как известные русские джазовые музыканты, так и их коллеги из-за рубежа. Помимо собственно концертов, организаторы планируют устраивать в клубе видеотрансляции концертов мировой джазовой музыки. Также руководство клуба будет предоставлять сцену молодым музыкантам для творческих джем-сейшнов, где начинающие джазмены смогут сыграть вместе со своими маститыми соратниками.

Первый вечер пройдет 19 марта в Центре GURU. Почетная обязанность открыть площадку и познакомить посетителей с настоящим уральским джазом будет предоставлена группам «MOBY-J», «Квартет Сергея Проня» и «David Orchestra».