Раздел Отдых
12 марта 2009, 16:35

В Екатеринбурге пройдет II Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества

В Екатеринбурге с 26 по 27 марта пройдет II Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка».

В декабре прошлого года и январе нынешнего более 700 юных авторов из 48 регионов России, а также из ближнего зарубежья — Белоруссии, Украины и Казахстана приняли участие в конкурсе «Волшебная строка — 2009». 250 соискателей — жители из Екатеринбурга и 28 муниципальных образований Свердловской области. Юные авторы представили на суд жюри около 5000 работ в стихах и прозе. В рамках фестиваля прошел конкурс юных литераторов (12 — 17 лет) в пяти номинациях: «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика», «Гениальный читатель» и номинация Молодежного Православного отдела Екатеринбургской Епархии «За раскрытие тем веры, совести, милосердия, художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей».

Этот культурный проект является одним из крупнейших российских фестивалей детского творчества. Победители и дипломанты «Волшебной строки — 2009», а их 64 человека из 25 областей, 5 республик и автономных областей Российской Федерации (Удмуртия, Марий Эл, Хакасия, Карелия, ХМАО — Югра) приезжают на границу «Европа — Азия», чтобы показать свое искусство сверстникам, найти новых друзей и получить стимул для дальнейшего творчества. Главные и первые места заняли юные литераторы из городов Иваново, Сатка (Челябинская область), Екатеринбурга, Омска, Курска, Ирбита, Ижевска и Орска Оренбургской области.

В этом году российский фестиваль «Волшебная строка» приобретает особый статус — он проходит под эгидой Российской Библиотечной Ассоциации. Творческие семинары «Волшебной строки» — уникальный аналог «взрослых» семинаров, где профессионалы работают с юными авторами индивидуально, на материалах их произведений. Ярким событием этих дней станет акция «Волшебный полет», когда каждый лауреат и победитель, приехавший в Екатеринбург, запустит в небо воздушный шар с письмом.