Раздел Отдых
10 марта 2009, 17:33

Обновленную экспозицию музея радио имени Попова откроют 16 марта

Менее недели остается до открытия обновленной экспозиции музея радио имени Попова в Екатеринбурге.
Уникальный технический музей снова откроет свои двери для посетителей в день 150-летия уральца, изобретателя радио Александра Степановича Попова. Произойдет это в здании, исторически связанном с именем великого изобретателя — по улице Розы Люксембург,9/11, — сообщили АПИ в Свердловском областном краеведческом музее.

Экспозиция музея органично соединяет в себе память об историческом прошлом — том времени, когда в 1871-73 годах в этом доме жил юный Александр Попов, учащийся Екатеринбургского духовного училища. Вместе с тем, музейная экспозиция — рассказ о развитии технической мысли: от открытия электромагнитных волн, изобретения радио, развития радиосвязи до современных достижений радиотехники, радиоэлектроники, радиоастрономии. От электрической искры к первому радиоприемнику, от грозоотметчика Попова — к радиовещанию, от «черной тарелки» репродуктора до современных стереосистем.

За каждым экспонатом, многие из которых до сих пор работают, стоит увлекательная история его создания, и совсем не случайно экскурсия «От первого радиоприемника — к современным средствам связи» (Обзор развития средств связи за 200 лет) стала своеобразным практическим продолжением уроков физики для учащихся школ и студентов вузов. В музее радио существует единственный в Екатеринбурге планетарий.

Более полугода музей радио был закрыт для посещения. Здание нуждалось в ремонте. Несмотря на экономические трудности, музей удалось отремонтировать и восстановить столь востребованную горожанами экспозицию. Большую помощь в этом оказали министерство культуры Свердловской области и благотворительная помощь ОАО «Уралсвязьинформ».

Знакомая посетителям по ведущим экспонатам экспозиция музея радио имени А.С.Попова предстанет в обновлённом виде. В ее оформлении широко используются баннеры с тематическими коллажами, рассказывающими об основных этапах жизнедеятельности ученого. Для размещения научно-технических экспонатов изготовлено специальное оборудование.

Торжественное открытие экспозиции музея состоится 16 марта в 14 часов в рамках общероссийской программы мероприятий, посвящённых 150-летию со дня рождения изобретателя радио, а в 11 часов у памятника Попову (в сквере по улице Пушкина, рядом с главпочтамтом) состоится традиционный митинг, организуемый по инициативе сотрудников музея радио.

Стоит отметить, что Президент России Дмитрий Медведев еще на прошлой неделе подписал указ о масштабном праздновании 150-летия со дня рождения выдающегося ученого и изобретателя, уральца Александра Попова. Своим указом Президент постановил организовать при Правительстве России комитет по подготовке юбилея ученого. Также глава государства рекомендует региональным органам государственной власти принять участие в подготовке и проведении празднования 150-летия знаменитого уральца.

Отметим, создатель радио, гениальный ученый и изобретатель Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники на Урале. Именно Попов изобрел антенну и заземление. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Попов продемонстрировал сконструированный им радиоприемник. С тех пор тот день считается официальным днем рождения радио. В марте 1896 года на заседании Русского физико-химического общества ученый передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 метров.

В 1901 году Александр Попов был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при электротехническом институте в Петербурге. В том же году он был назначен профессором физики в этом институте. В 1903 году Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.

В 1905 году ученого избрали директором Электротехнического института. Работа на этом посту в период первой русской революции была трудна. Прогрессивного ученого, сочувственно относившегося к революционным настроениям студенчества, постоянно вызывали для объяснений к министру внутренних дел. После одного такого тяжелого объяснения с Поповым случился удар, и 13 января 1906 году изобретателя радио не стало.