Раздел Отдых
4 марта 2009, 16:55

Россия обогнала Ямайку по конкурентоспособности туризма

В 2009 году Россия заняла 59-е место в рейтинге конкурентоспособности сектора туризма (TTCI), который подготовили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).
На 58 месте в рейтинге находится Польша, а на 60-м - Ямайка.

В 2008 году Россия занимала в рейтинге 64 место. Всего специалисты ВЭФ оценили ситуацию в сфере туризма в 133 странах.

В рейтинге ВЭФ Россия занимает более высокое место в рейтинге, чем большинство ее соседей. Так, Украина получила 77-е место, Грузия - 73, а Казахстан - лишь 92-е место. Среди стран БРИК Россия опережает только Индию (62-е место), но уступает Бразилии (45-е место) и Китаю (47-е место).

Первые три места в рейтинге заняли Швейцария, Австрия и Германия. Также в десятку лидеров рейтинга входят Франция, Канада, Испания, Швеция, США, Австралия и Сингапур.

Рейтинг TTCI составляется с учетом таких показателей, как уровень развития инфраструктуры страны, безопасности туристов, политической стабильности государства, а также многих других.

В начале февраля российские СМИ, со ссылкой на данные Ростуризма, сообщали, что за последние месяцы 2008 года российский рынок въездного туризма сократился на 60 процентов. При этом в первые три квартала 2008 года чиновники наблюдали восьмипроцентный рост количества туристов. Количество россиян, выехавших за рубеж по турпутевкам в последние месяцы 2008 года, уменьшилось на 20-30 процентов.