Раздел Отдых
4 марта 2009, 10:59

«Коляда-Театр» выдвинут на соискание премии Правительства России

Екатеринбургский «Коляда-театр» заявлен на соискание премии имени Федора Волкова, которая присуждается решением Правительства России.
Как сообщили АПИ в пресс-службе министерства культуры Свердловской области, в декабре 2008 года «Коляда-Театр» отметил свое шестилетие. За этот сравнительно небольшой период театральный коллектив приобрел не только всероссийскую — европейскую известность. Создание особого стиля спектаклей, оригинального подхода к прочтению авторского текста вызывает интерес не только у театральных критиков, но и многочисленных зрителей, поклонников театра. Участие коллектива во многих фестивалях российского и международного уровня всегда сопровождается многочисленными отзывами прессы и заслуженными наградами.

Премия имени Федора Волкова (диплом и денежное вознаграждение) присуждается театрам из российских регионов за заслуги в развитии профессионального театрального искусства. Ежегодно присуждается не более трех премий.

Премия названа в честь Федора Григорьевича Волкова, основавшего первый постоянный русский театр. Выходец из купеческой семьи, он организовал в Ярославле сначала домашний, а в 1750 году и публичный театр. В 1752 году Волкова и его труппу пригласили ко двору императрицы Елизаветы Петровны. Когда в 1756 году в Петербурге был учрежден первый государственный русский театр, то основу его труппы составили ярославцы, а сам Волков стал первым трагиком. С 1761 года до своей смерти в 1763 году Волков руководил этим театром.

Волковский фестиваль проводится с 2001 года ежегодно — в Ярославле, на родине первого русского театра во второй декаде октября. Организацию события курирует Министерство культуры России.