Раздел Отдых
4 марта 2009, 10:59

«Коляда-Театр» выдвинут на соискание премии Правительства России

Екатеринбургский «Коляда-театр» заявлен на соискание премии имени Федора Волкова, которая присуждается решением Правительства России.
Как сообщили АПИ в пресс-службе министерства культуры Свердловской области, в декабре 2008 года «Коляда-Театр» отметил свое шестилетие. За этот сравнительно небольшой период театральный коллектив приобрел не только всероссийскую — европейскую известность. Создание особого стиля спектаклей, оригинального подхода к прочтению авторского текста вызывает интерес не только у театральных критиков, но и многочисленных зрителей, поклонников театра. Участие коллектива во многих фестивалях российского и международного уровня всегда сопровождается многочисленными отзывами прессы и заслуженными наградами.

Премия имени Федора Волкова (диплом и денежное вознаграждение) присуждается театрам из российских регионов за заслуги в развитии профессионального театрального искусства. Ежегодно присуждается не более трех премий.

Премия названа в честь Федора Григорьевича Волкова, основавшего первый постоянный русский театр. Выходец из купеческой семьи, он организовал в Ярославле сначала домашний, а в 1750 году и публичный театр. В 1752 году Волкова и его труппу пригласили ко двору императрицы Елизаветы Петровны. Когда в 1756 году в Петербурге был учрежден первый государственный русский театр, то основу его труппы составили ярославцы, а сам Волков стал первым трагиком. С 1761 года до своей смерти в 1763 году Волков руководил этим театром.

Волковский фестиваль проводится с 2001 года ежегодно — в Ярославле, на родине первого русского театра во второй декаде октября. Организацию события курирует Министерство культуры России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.