Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верхотурье как главный кабацкий центр – вышла в свет «Питейная история Урала»

6 июня 2007, 15:38
В Свердловской области вышла в свет книга об истории употребления алкоголя на Урале. Книгу «Питейная история Урала» написала преподаватель истории первоуральского филиала УГТУ-УПИ Нина Акифьева. Выпустило научно-популярный труд издательство «Банк культурной информации».

Книга об особенностях уральского пития рассматривает историю употребления алкоголя с 17 века. Один из самых первых и крупных кабаков на Урале появился в Верхотурье еще в 1620-х годах, постоянными его посетителями были сначала служилые люди, стрельцы, и казаки, а потом и ямские охотники, и пашенные крестьяне. Позднее Верхотурье стало настоящим кабацким центром. На дому уральские жители изготавливали медовуху, брагу и пиво, в заведениях стали употреблять водку. В 18 веке крепкий алкоголь стал любимым спиртным уральцев.

Самой «пьяной» на всем Урале считалась по размерам потребления водки Пермская губерния, которая тогда включала и территорию нынешней Свердловской области. Продажа водки приносила там больше всего прибыли.

Много пили на Урале рабочие заводов. В 19 веке одним из лидеров по употреблению алкоголя стал Шайтанский завод – нынешний Первоуральск. При населении в 6 тысяч человек в год там ежегодно выпивалось 5 тысяч ведер вина, на алкоголь в среднем каждый житель поселка тратил десятую часть своего заработка. По воспоминаниям жившего во второй половине 19 века в поселке священника, женщины в умении выпивать не уступали мужчинам: «Муж берется за рюмочку, а жена за стаканчик. Особенно сильно пьянствуют в храмовые праздники, так продолжается часто несколько дней».

С приходом советской власти в 20-е годы население все больше стало употреблять суррогаты: лак, политуру, одеколон, денатурированный спирт. На территории нынешней Свердловской области активно практиковалось варение самогона.

В начале 21 века, в 2001 году на каждого жителя Свердловской области, по словам автора книги, приходилось по 19 литров алкоголя. Среди регионов по размерам смертности от пьянства область занимала 5 место.

«Идея выпустить подобную книгу возникла давно. Сначала работа была напечатана в журнале «Веси», и после этого автору стало приходить большое количество откликов от читателей, комментарии по проблеме пьянства на Урале. И сейчас, книга только издана, а уже пользуется большим спросом в магазинах, крупную партию закупила нижнетагильская сеть книжных магазинов», – рассказала главный редактор издательства Татьяна Богина.