Раздел Отдых
2 марта 2009, 11:27

Гонорары актеров сериалов снизятся в три раза

Контролирующая около 80% отечественного рынка сериалов Ассоциация теле- и кинопродюсеров установила новый максимальный уровень гонораров актеров и других работников киноиндустрии.
Об этом 2 марта пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, максимальный гонорар самых высокооплачиваемых актеров, по предварительным оценкам, теперь будет составлять 82,2 тысячи рублей за день участия в съемках. Актеры, которые снялись не менее чем в семи главных ролях, будут получать не более 56,2 тысяч рублей за день. Максимальный дневной заработок актеров, снявшихся более чем в трех главных ролях, составит 17,3 тысячи рублей. Сценаристы, как сообщает "Коммерсант", будут получать не более 649,5 тысяч рублей за одну серию полнометражного фильма, не более 281,4 тысяч рублей за серию телефильма и не более 86,6 тысяч за серию мини-сериала.

Впрочем, указанные расценки будут пересматриваться с учетом ситуации на рынке.

По данным "Коммерсанта", в 2008 году актерам платили 36-280 тысяч рублей за день работы, а сценаристы получали по 5-15 тысяч долларов за серию.

О грядущем снижении зарплат актеров и членов съемочных групп Ассоциация теле- и кинопродюсеров, в которую входят 19 компаний, объявляла еще осенью 2008 года вскоре после своего создания. Однако тогда утверждалось, что гонорарный фонд будет сокращен всего лишь в два раза, а примерно 100 звезд изменения вообще не коснутся.

С тем, что в последние несколько лет гонорары актеров российских сериалов были сильно завышены, соглашаются многие эксперты.