Раздел Отдых
1 марта 2009, 13:57

Группа «Аквариум» возвращается на сцену

Известная рок-группа "Аквариум" и ее лидер Борис Гребенщиков возвращаются к концертной деятельности с выступления в петербургском клубе "А2" 20 марта, сообщается на официальном сайте коллектива.
"После продолжительных и насыщенных событиями рождественских каникул "Аквариум" вновь приступает к концертной и всякой другой деятельности", - говорится в сообщении.

Также уже запланированы концерты "Аквариума" в Костроме, Владимире, Нижнем Новгороде, Минске, Вильнюсе, Риге и Москве. Столичный концерт состоится в клубе "Б2" 4 апреля.

Последний раз группа выступала в Москве на сцене театра МХАТ имени Горького 3 и 4 декабря 2008 года. Тогда группа презентовала в столице новый альбом "Лошадь белая" и интернациональный проект Aquarium International. Также концерты были посвящены юбилею лидера "Аквариума" - 27 ноября Гребенщикову исполнилось 55 лет, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, на конец декабря были назначены концерты "Аквариума" в "Б2", но они не состоялись. На сайте группы отмена выступлений объяснялась причинами "технического характера". В это же время в российских и зарубежных СМИ появилась информация о том, что у Гребенщикова проблемы со здоровьем.

Несмотря на это, в официальном сообщении группа отметила, что "за время каникул происходили разные интересные вещи". В том числе, "БГ пишет многажды обещанный путеводитель по священным местам Индии".

"Уже готовы главы про Семь священных городов, про паломничество Чаар Дхам в Индии и в Гималаях, про пять Шивалингамов стихий. Интересный рассказ очевидца сопровождается фотографиями и пояснениями для тех, кто задается вопросами "зачем" и "что именно там делать", - говорится в сообщении.

Также группа отметила, что состоялись выпуски на радио авторской передачи Гребенщикова "Аэростат", которые, "как обычно, не ведают ни каникул, ни праздников", где "после Нового Года прозвучали песни из лучших альбомов 2008 года", а "персональные передачи были посвящены Майлсу Дэвису (вернее, его альбому Kind Of Blue), английской певице Санди Денни и Францу Шуберту - величайшему автору песен до Леннона и Маккартни".

Гребенщиков родился в Ленинграде 27 ноября 1953 года. Музыкант и поэт, он является одним из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовой фигурой молодежной культуры на протяжении последних 30 лет.

В 1982 году осуществил продюсирование первого альбома группы "Кино" - "45". Снимался в кинофильмах, среди которых "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" и "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "Два капитана - 2" Сергея Дебижева, "Рок" Алексея Учителя и другие.

Состав участников созданной им группы "Аквариум" за более чем 30 лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания в 1972 году. На счету "Аквариума" четыре десятка альбомов, а также участие в других проектах.