Раздел Отдых
27 февраля 2009, 16:16

Для «живой статуи» в центре Лондона ищут 2400 добровольцев

Британский скульптор Энтони Гормли объявил о наборе более 2400 добровольцев.
Они должны помочь создать ему уникальную "живую скульптуру", которая будет стоять в центре Лондона, на Трафальгарской площади, в течение ста дней, с 6 июля по 14 октября 2009 года. Любой заинтересованный в этом житель Соединенного Королевства может зарегистрироваться в интернете. Об этом рассказывает BBC News.

Каждый желающий поучаствовать в арт-проекте "Один и другой" должен будет взобраться на пустующий четвертый пьедестал на Трафальгарской площади и провести на нем один час, по прошествии которого его сменит следующий доброволец, и так далее. При этом каждый участник сможет делать на постаменте все, что ему заблагорассудится. Гормли пообещал, что на сайте проекта будет организована круглосуточная трансляция с центральной площади Лондона.

Скульптор заявил, что, по его мнению, Трафальгарская площадь – подходящее место для установки коллективного портрета современного Соединенного Королевства. Кроме того, по мнению Гормли, главная задача проекта – это заставить людей, в том числе и тех, кто не примет в нем непосредственного участия, задуматься о том, что они бы стали делать, находясь в полном одиночестве посреди людного места.

Гормли заявил, что понимает, что прежде других на его призыв откликнутся эксгибиционисты и представители общественных организаций, однако надеется, что к ним присоединятся и обычные люди. В своем видеообращении, размещенном на сайте проекта, скульптор рассказал, что его целью также является демократизация - как искусства, так и Трафальгарской площади.

Мэрия Лондона, поддержавшая проект "Один и другой", уже несколько лет предоставляет четвертый пьедестал Трафальгарской площади современным скульпторам. Наибольшую известность Энтони Гормли принесла 20-метровая скульптура "Ангел Севера", ставшая "визитной карточкой" северо-восточных графств.