Раздел Отдых
27 февраля 2009, 11:34

Проводы Масленицы устроят в выходные на берегу озера Шарташ

Жители уральской столицы в предстоящие выходные смогут поучаствовать в традиционном веселом праздничном гулянии на берегу озера Шарташ.
Проводы Масленицы здесь всегда отмечают широко, с играми, песнями и смехом, шутками и прибаутками. Организует праздник Екатеринбургская епархия.

На берегу водоема соберутся гости. В их числе будут и ученики общеобразовательной школы №24 поселка Шарташ, ребята из приюта «Гнездышко», воспитанники двух воскресных школ — храма в честь Рождества Христова на Уралмаше и храма в честь Святой Троицы на Шарташе.

Каждый год перед зрителями праздничной программы выступают мастера русского рукопашного боя. Они демонстрируют различные бойцовские приемы, показывают учебную схватку. Однажды даже, как пример демонстрации силы и молодецкой удали, на уровне груди одного из участников кувалдой был разбит бетонный блок.

Традиционно много участников собирает соревнование по перетягиванию шеста на льду озера. К забаве присоединяются не только дети и подростки, но и взрослые солидные мужчины, даже бабушки и дедушки.

Для ребятишек организаторы праздника готовят многочисленные конкурсы: взятие снежной крепости, соревнования в ходьбе на ходулях, бег в мешках, «петушиные» бои. Взрослые и дети, всегда азартно, всегда с одинаковым увлечением, участвуют в «битве» подушками на бревне, лазают на столб за призами.

В течение всего праздничного дня выступают духовные и народные песнопения фольклорных ансамблей Екатеринбурга и области.