Раздел Отдых
23 февраля 2009, 11:14

В Голливуде вручили «Оскаров»

В Голливуде прошла 81-я церемония вручения "Оскаров" - высшей награды Американской академии киноискусства. Триумфатором в этом году стала лента "Миллионер из трущоб".
Она получила сразу восемь золотых статуэток, в том числе - главные в номинациях "Лучший фильм года" и "Лучший режиссер года" (Дэнни Бойл).

На втором месте по количеству наград - фильм "Загадочное дело Бенджамина Баттона". Он получил три "Оскара". Далее следуют фильмы "Бэтмен: Темный рыцарь" и "Харви Милк" с двумя статуэтками.

Российских претендентов "Оскар" обошел стороной. Мультфильм Константина Бронзита "Уборная история - любовная история" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" уступил ленте "Дом из маленьких кубиков" японского кинематографиста Кунио Като.

"Оскар" за лучший полнометражный анимационный фильм 2008 года получил фильм о непростой жизни роботов "ВАЛЛ-И". Его соперниками были фильмы "Вольт" и "Кунг-фу панда".

Фильм "Особо опасен", снятый в Голливуде российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым, уступила в двух номинациях - "Лучший монтаж звука" и "Лучшее микширование звука" - картинам "Бэтмен: Темный рыцарь" и "Миллионер из трущоб" соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Лучшим фильмом на иностранном языке в ходе церемонии признана японская лента "Отбытия". Она обошла в этой номинации картины "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фолмана, "Класс" французского кинематографиста Лорана Канте, а также ленты "Реванш" (Австрия) и "Комплекс Баадер-Майнхофа" (Германия).

Выдвинутая от России на соискание золотой статуэтки лента Анны Меликян "Русалка" в этом году не вошла в шорт-лист претендентов.

"Оскара" за лучшую главную женскую роль в ходе получила Кейт Уинслет за фильм "Чтец". В этой номинации за золотую статуэтку с ней боролись Мерил Стрип ("Сомнение"), Энн Хатэуэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Мелисса Лео ("Замерзшая река").

"Оскар" за лучшую главную мужскую роль достался Шону Пенну за фильм "Харви Милк". Номинантами в этой в категории по итогам 2008 года были также Ричард Дженкинс ("Гость"), Фрэнк Лангелла ("Фрост против Никсона"), Брэд Питт ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Микки Рурк ("Борец").

"Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана получил посмертно актер Хит Леджер за роль в "Темном рыцаре".