Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выставка к 105-летию русско-японской войны открылась в областном краеведческом музее

11 февраля 2009, 15:44
Выставка, посвященная 105-летию начала русско-японской войны 1904-1905 годов, открылась в помещении Свердловского областного краеведческого музея.
Как сообщили АПИ в учреждении, собранием подлинных материалов по этой теме долгое время занимался Олег Шумовский, преподаватель колледжа имени И.И.Ползунова.

Среди представленных экспонатов фотографии из журнала «Нива» за 1904 — 1905 годы, такие как «Заключение перемирия. Совещание уполномоченных-генералов Орачовского и Фукушимы», которые доносят до наших современников события тех лет. Книги, подробно освещающие тему русско-японской войны: Гаральд Граф — «Моряки», Мельников — «Крейсер I ранга», Катаев — «Варяг», а также несколько русских медалей.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года несколько японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, а затем днем крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» у порта Чемульпо (Корея). Так началась Русско-японская война.

Война была захватнической как со стороны Японии, так и со стороны России. Россия, имевшая крупнейшую в мире кадровую армию (1 миллион 135 тысяч человек), держала на Дальнем Востоке всего 2 корпуса общей численностью около 98 тысяч человек, 24 тысячи человек охранной стражи, 148 орудий и 8 пулеметов.

Эти силы были разбросаны на огромной территории Дальнего Востока (в Маньчжурии, Приморье и Забайкалье). В составе русского флота на Дальнем Востоке имелось 63 корабля различных классов (в том числе много устаревших).

Большая удаленность театра военных действий от центральных районов страны и наличие единственной железнодорожной магистрали на Дальний Восток, строительство которой еще не было вполне закончено, затрудняли сосредоточение войск и техники российской армии в Маньчжурии, а также снабжение действующей армии боеприпасами.

Накануне войны Япония располагала сравнительно небольшой, но хорошо подготовленной и оснащенной новейшим оружием кадровой армией. Японский флот насчитывал 80 боевых кораблей и располагал первоклассными военными портами. К началу войны вооруженные силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке.

Японские войска 17 апреля (1 мая) 1904 года форсировали реку Ялу севернее Тюренчена. Русские войска встретили их мощным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, но японцы, создав угрозу окружения отряда, вынудили его отойти.

Японцы 6 (19) февраля 1905 года сами перешли в наступление и нанесли русской армии тяжелое поражение в Мукденском сражении, вследствие которого она была вынуждена отойти на заранее подготовленные Сыпингайские позиции.

Последней ставкой царского правительства в войне были вновь сформированные две Тихоокеанских эскадры, вышедшие из Балтийского моря на Дальний Восток, однако они были встречены значительно превосходящими силами японского флота и разгромлены в Цусимском морском сражении. Поражение под Цусимой предопределило вступление России на путь мирных переговоров и предрешило заключение мира.