Раздел Отдых
10 февраля 2009, 15:25

Персональная выставка московского фотографа Владимира Вяткина откроется в Доме Метенкова

Персональная выставка «Избранные» московского автора Владимира Вяткина откроется послезавтра в фотографическом доме-музее Вениамина Метенкова.
В экспозицию вошли 180 фотографий, снятые за три десятилетия.

Как сообщили АПИ в Доме-музее Метенкова, выставка проходит в рамках проекта Фестиваль фотографии стран ШОС «Грань веков», приуроченного к встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Эта глава фестиваля посвящена России, но, как отмечают организаторы, ошибкой было бы искать в фотографиях хронику новейшей истории: «Они о том, что происходит в душе человека, о весне и любви, о творчестве и красоте, о формировании характера, о радости победы и горечи поражения. Фотографии были сняты в театре и на стадионе, на улицах города и в части ВДВ, их героями стали как известные всему миру люди, так и простые москвичи, рядовые солдаты, юные спортсмены».

Особый раздел выставки — Афганистан и Чечня. На снимках нет пафоса военных побед, правых и виноватых — трагедия войны одинакова для всех. Фотографии исполнены горечи и сочувствия к людям, оказавшимся в мясорубке войны. Но с какой бы темой не работал фотограф, ключевым кадром всегда будет крупный план и в глазах героя зритель найдет правду, искренность и то самое важное, ради чего этот снимок (серию) стоило делать. Интерес к человеку, исследование мира через разные и зачастую драматически складывающиеся судьбы людей отличает гуманистическую фотожурналистику, и Владимир Вяткин — один из самых ярких ее представителей.

13 февраля пройдет мастер-класс Владимира Вяткина «Фотожурналистика и Жизнь». Участники мастер-класса смогут показать свои фотографии мастеру и получить совет, как сделать их лучше.

Владимир Вяткин - обладатель самого престижного в фотожурналистике приза «Golden Eye» и трех золотых медалей World Press Photo, фотокорреспондент РИА «Новости», преподаватель факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения. В 1985 году Международная Организация журналистов (IOJ) присвоила ему статус «Международный Мастер Фотожурналистики». С 2004 года он является академиком Международной гильдии фотографов средств массовой информации. Работы Вяткина побеждали на международных конкурсах: Интерпрессфото, Mother Jones Photo Contest (International Fund for Documentary Photography - США), SSF World Sports Photo Contest (Япония), Humanity Photo Award и Great Wall (Китай) и других.