Раздел Отдых
6 февраля 2009, 14:31

Верхняя Пышма «прославилась» на сайте фильма «Russia 88»

Сегодня на Berlinale 2009 в рамках программы «Panorama» состоится премьера антифашистского фильма «Россия 88».
Банда скинхедов «Россия 88» снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в Интернет (Youtube). Попутно камера фиксирует жизнь банды — к оператору привыкают и перестают обращать на него внимание. Главарь банды — Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем…

Сюжет фильма — авторский вымысел. Вымысел, основанный на фактах сегодняшней российской жизни.
Фильм снят «под документ», живой камерой. «Некоторые кадры нашего фильма — прямые цитаты «творчества» русских скинхедов, — заявляют создатели. — Убийства, погромы, теракты, которые фиксируют милицейские сводки от Владивостока до Кондопоги и от Санкт-Петербурга до Верхней Пышмы — не фантазия сценариста».

Вот, наконец, и прославится Верхняя Пышма на всю Европу. Прошло всего около семи лет с тех пор, как УВД Екатеринбурга заявляло о том, что в Верхней Пышме не существует никаких неонаци-скинхедов. Тогда местная милиция еще оказывала давление на журналистов, бравших на себя смелость говорить о существующей в этом городе острой проблеме с неонацизмом. УВД Екатеринбурга убеждало себя, СМИ и всех жителей Свердловской области, что у нас неонацизма нет. В то время как уже были погромы, избиения и прочие притеснения людей на национальной почве, организованные группами «бритоголовых».

Можно cказать, что сегодняшняя премьера в Берлине состоялась не только «благодаря» многочисленным российским неонаци-формированиям, есть тут и «заслуга» нерасторопных свердловских милиционеров, долгое время закрывавших глаза на деятельность скинхедов, пока последние не начали убивать.