Раздел Отдых
3 февраля 2009, 15:25

200 лет назад родился главный «свадебный» композитор

Сегодня 200 лет со дня рождения композитора, чья музыка символизирует начало новой семейной жизни.
Феликс Мендельсон свое самое известное произведение — «Свадебный марш» — написал в 17 лет. Всего за три десятилетия сочинил сотни концертов, ораторий и опер. За легкий стиль современники называли его Моцартом XIX века.

Однажды кто-то из работников ЗАГСа посчитал, сколько раз в день приходится исполнять «Свадебный марш» Мендельсона. Вышло 30. Музыканты, может быть, и были бы рады что-нибудь другое для разнообразия, но желание молодоженов в ЗАГСе сродни закону. Восемь из десяти пар выбирают именно это музыкальное сопровождение. Ничего с этим не поделаешь — традиция.

Невеста: «И для родителей, и для себя. Мне кажется, это основная музыка, которая должна звучать на свадьбе. Никаких сомнений в выборе не было».

Но у Мендельсона в России известность какая-то странная. Назвать имя композитора или вспомнить иное его произведение, не говоря уже о времени и месте рождения, с этим у многих молодоженов сложности.

Михаил Фихтенгольц, музыковед: «Мендельсон, с одной стороны, романтик, что обязывает к таким открытым эмоциям. С другой стороны, он сам был человеком классической школы. То есть он всегда точно знал меру».

Относящийся к раннему романтизму, немецкий классик Феликс Мендельсон оставил после себя и симфонии, и оратории, и сонаты, и концерты по красоте и грациозности ничуть не уступающие, а пожалуй, даже и превосходящие «Свадебный марш».

Михаил Фихтенгольц, музыковед: «Как ни странно, свадебных маршей в истории музыки не так много, потому что самого жанра в принципе нету. Люди венчались в церкви, духовная музыка — это музыка совершенно другого плана и совершенно другого содержания. И светские свадебные шествия были не очень приняты».

Уже в девять лет Феликс Мендельсон выступает как уверенный пианист и солист. В 1842-м музыканту 17, по просьбе прусского короля он пишет музыку к спектаклю «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Здесь впервые и прозвучит «Свадебный марш». В исполнении прост, а главное, не надоедает даже тем, кто казалось бы, уже давно должен этот марш ненавидеть.

Екатерина Грица, руководитель музыкального ансамбля Дворца бракосочетаний: «Как ни странно, нет. Не знаю почему, но оно не надоедает».

И вряд ли что-то изменится в ЗАГСах в ближайшем будущем. Марш Мендельсона стал у нас в стране крепким атрибутом свадьбы.

Сам Мендельсон женился, когда ему было 29 — через ва года знакомства с некоей Сесилией Жанрено. Если верить свидетельствам современников, их брак был счастливым. Спокойный и уравновешенный характер Сесилии хорошо сочетался с неуемной натурой Феликса. Их смогла разлучить только смерть. Через девять лет после свадьбы композитор умер, а Сесилию утешали дети — в семье Мендельсонов их было пятеро.

Европа покорилась композитору при жизни, но считается все же, что Мендельсон недооценен по достоинству ни современниками, ни нами.