Раздел Отдых
26 января 2009, 12:15

В музее истории Екатеринбурга продолжается проект «Вещи. Фото. Документы (история города в личных архивах)»

Сотрудники музея истории Екатеринбурга продолжают создавать историю города из предметов личных архивов горожан. Пополнить экспозицию может любой житель уральской столицы.
Как сообщили АПИ сотрудники учреждения, горожан приглашают внести свою лепту в создание «музея повседневности». Редкая фотография, хранящаяся в семейном альбоме, драгоценная реликвия, перешедшая по наследству, или даже самые обычные вещи — старая пудреница или флакончик духов, фотографическая рамка или пуговица с давно истлевшего платья, так или иначе связанные с городом и его обитателями, неким историческим курьезом, случаем, — все это потенциальные экспонаты музейной коллекции. Знакомясь с ними, зрители одновременно открывают историю страны, города, семьи. Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо до 10 февраля представить в музей истории Екатеринбурга свой экспонат. Прием вещей ведется ежедневно с 10 до 18 часов.

13 февраля в Музее истории города откроется выставка «Вещи. Фото. Документы», знакомящая с личными архивами горожан. Владельцы вещей на время превратятся в экскурсоводов и расскажут посетителям о выставленных предметах и о том, какую роль сыграли они в жизни той или иной екатеринбургской семьи.

Горожане, уже откликнувшиеся на эту акцию, продемонстрировали сотрудникам музея немало любопытных предметов. Среди них — макет самолета, искусная модель из стали, сделанная слепым солдатом в пражском госпитале в годы Второй мировой войны и увезенная в Екатеринбург в качестве подарка; замочек от старинного сундука, выкопанного в огороде; деревянная шкатулка — счастливый «талисман», передаваемый из поколения в поколение в одной из екатеринбургских семей; разнообразные документы и фотографии довоенного Свердловска 30-х годов. С одной из фотографий, принесенных в музей, связана замечательная история: изображенный на ней человек в Первую мировую оказался в австрийском плену и был «выкуплен» местной жительницей, на ферме которой прожил вплоть до 1927 года. Возвратившись в Россию и столкнувшись с советскими реалиями, бывший пленный скоро понял, насколько спокойнее было на чужбине, и предпринял попытку уехать обратно в Австрию, правда, безуспешную.

Эти и другие экспонаты, представленные на выставке, войдут в электронный каталог, изданный отдельным диском по завершении работы выставки. На диске будут представлены фотографии предметов, сопровожденные рассказами и комментариями их владельцев. Все участники выставки смогут получить такой диск в свою домашнюю коллекцию.

Сами же владельцы вещей определят и их последующую судьбу: экспонаты или вернутся в семейные архивы, или же пополнят фонды музея истории Екатеринбурга.