Раздел Отдых
22 января 2009, 19:02

Известный актер и продюсер Леонид Ярмольник отмечает 55-летний юбилей

В кругу семьи и коллег отмечает сегодня свое 55-летие известный актер и продюсер Леонид Ярмольник.
Артиста поздравил президент России Дмитрий Медведев, назвав его "человеком большого творческого потенциала". В поздравительной телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Вы состоялись и как талантливый актер, и как продюсер. Многочисленные телевизионные проекты, созданные Вами, отличаются профессионализмом, смелостью и новаторством".

Популярность Ярмольника у зрителей поистине безгранична, потому что он давно привлек внимание публики неординарным талантом и ярчайшим комедийным мастерством.

Леонид Ярмольник дебютировал в кинематографе три десятилетия назад, снявшись в фильме Марка Захарова"Тот самый Мюнхгаузен". С той поры он постоянно работал с самыми известными режиссерами, которых привлекает в нем яркая энергетика, желание даже в маленькой роли раскрыть суть характера своего персонажа. Особенно плодотворным оказалось содружество артиста с режиссером-комедиографом Аллой Суриковой. Она обратилась через корр ИТАР-ТАСС со словами приветствия и поздравления своему другу и коллеге: "Ленечка, дорогой. Ты личность, друг, талант. У нас с тобой за плечами 5 совместных больших картин и еще кое-что, что пока не видел зритель. Ты всегда главный, лучший и самый необходимый человек мне как режиссеру и другу".

Алла Сурикова напомнила, что среди их совместных работ - картины "Чокнутые", "Ищите женщину", "Московские каникулы" - здесь Ярмольник выступил в трудный 1995 год, когда практически прекратилось финансирование кино, в качестве продюсера. "Это был его первый подобный опыт, и слава Богу, у него все получилось, а фильм завоевал популярность у публики", добавила Сурикова.

Леонид Ярмольник родился в Приморском крае 22 января 1954 года. В 1976 году он окончил Высшее театральное училище имени Щукина и был приглашен в Театр на Таганке, где проработал 8 лет, а потом, как говорится, ушел в свободное плавание. Любопытно, что первую настоящую популярность он получил после телепередачи "Вокруг смеха", изобразив "цыпленка табака". А потом посыпались приглашения на главные роли в кино, состоялись новые удачные продюсерские проекты. Всего Ярмольник снялся более чем в 60 фильмах, в их числе - лента "Трудно быть Богом" над которой уже не один год продолжает работу режиссер-мэтр Алексей Герман.