Раздел Отдых
20 января 2009, 14:30

Художник обнаружил подделки на собственной выставке

Индийский живописец Сайед Хадер Раза (Sayed Haider Raza, SH Raza), открывая собственную выставку в Дели, обнаружил среди картин подделки.
Владельцы галереи Dhoomimal Art Gallery объяснили, что эти работы были предоставлены им племянником художника, и поэтому они не ставили под сомнение их подлинность. Только две картины из тридцати с лишним оказавшихся на выставке принадлежали самой галерее. О курьезе сообщает BBC News.

Писатель Ашок Ваджпайи (Ashok Vajpayee), сопровождавший художника на выставке, в интервью индийской газете Mail Today сказал, что оказавшиеся в экспозиции картины не похожи на живопись Раза: "Когда делают копию с оригинала, то сохраняют стиль художника. Но если создают нечто свое собственное и выдают за чужое, то это называется "подлинной подделкой".

86-летний Раза огорчен произошедшим и обратился с письмом в Mail Today. "Последнее чего бы мне хотелось в моем возрасте, это открыть выставку собственных подделок", - говорится в его послании.

Раза с 1950 года живет в Париже, но часто бывает в Индии, где учредил специальный фонд для поддержки молодых художников. Его картины выставлялись по всему миру.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.