Раздел Отдых
19 января 2009, 11:05

Кэндзабуро Оэ наградили литературной премией Китая

Японский лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ удостоен литературной премии Китая в номинации "Лучший зарубежный роман года", сообщает Associated Press.

Награду Оэ получил за книгу "На прекрасную Аннабель Ли ветер повеял и сгубил" ("Routashi Anaberu ri souke dachitu mimakaritu"). Название романа, выпущенного в Японии в 2007 году, отсылает к поэме Эдгара По "Аннабель Ли" 1849 года.

На церемонии награждения писатель выразил удовлетворение, что его произведение получило признание именно в Китае - стране, в которой, по мнению Оэ, молодые люди особенно разборчивы в романах. Писатель также прочитал отрывок из своей книги.

Оэ стал первым с начала 2000-х годов японским лауреатом литературной премии Китая.

Кэндзабуро Оэ родился в 1935 году в Осэ. Свою первую литературную награду - престижную премию имени Акутагавы Рюноскэ - писатель получил в 1958 году. В 1994 году он стал лауреатом Нобелевской премии. Кэндзабуро Оэ - автор более 20 романов и повестей, нескольких сборников рассказов и многочисленных эссе.

На русский язык произведения японского писателя переводятся с начала 1970-х годов. Среди них "Футбол 1860 года", "Опоздавшая молодежь", "Объяли меня воды до души моей", "Записки пинчраннера", "Игры современников".