Раздел Отдых
4 декабря 2008, 11:16

Четверо российских музыкантов номинированы на престижную премию Grammy

Дирижеры Валерий Гергиев, Роман Балашов, певец Дмитрий Хворостовский и скрипач Юрий Башмет номинированы на престижную музыкальную премию Grammy.
Об этом было объявлено в среду поздно вечером на прошедшей в Лос-Анджелесе церемонии оглашения номинантов "музыкального Оскара".

Эти исполнители не будут конкурировать между собой, так как сделанные ими записи соревнуются в разных категориях. Так, имя Гергиева, вместе с другим знаменитым российским артистом - певцом Дмитрием Хворостовским - названо в номинации "Лучшая оперная запись года", передает ИТАР-ТАСС.

Два прославленных россиянина и их коллеги Рене Флемминг и Рамон Варгас с оркестром и хором нью-йоркской "Метрополитен опера" записали оперу Чайковского "Евгений Онегин".

Дирижер Роман Балашов и скрипач Юрий Башмет претендуют на премию в категории "Лучшее выступление небольшого ансамбля". Башмет номинируется на Grammy третий год подряд - в 2006 году ему не удалось завоевать награду. Однако в спустя год, в 2007 он стал лауреатом.

В прошлом году Россию на Grammy, кроме Башмета, представляла оперная певица Анна Нетребко, ставшая номинанткой в категории "Лучшее вокальное исполнение классического произведения". Анне награда не досталась - ее посмертно присудили американской певице Лоррейн Хант Либерсон.

Рэппер Лил Уэйн выдвинут в 8 номинациях

В свою очередь наибольшее число номинаций в этом году получил один из самых успешных рэпперов США Лил Уэйн. Он выдвинут на соискание 8 "золотых граммофончиков", в том числе в такой престижной категории, как "Лучший альбом года" за диск "The Carter III".

Этот молодой музыкант из Нового Орлеана (штат Луизиана) очень быстро приобрел невероятную популярность. Его последний альбом "The Carter III" в первую неделю продаж разошелся тиражом более чем в 1 млн экземпляров.

На втором месте по числу номинаций оказалась группа Cold Play, которая представлена в семи категориях, в том числе и "Лучший альбом года" с диском "Viva La Vida", который также пользовался большой популярностью у меломанов.

В этой категории конкуренцию Cold Play и Лилу Уэйну составляют Radiohead, Не-Йо и Роберт Плант, записавший альбом с Эллисон Краус. По шесть номинаций получили сразу несколько музыкантов - рэппер Джей-Зи, исполнитель музыки кантри Кани Уэст и поющий в стиле хип-хоп Не-Йо.

Премии Grammy ежегодно присуждаются Национальной академией звукозаписи США, которая объединяет 20 тысяч представителей мира музыки. В нынешнем году был изменен порядок объявления номинантов премии Grammy.

Если раньше пресс-конференция, на которой назывались их имена, проводились утром, а вечером проходила праздничная церемония и концерт с участием претендентов на престижную награду, то в нынешнем году они были оглашены непосредственно во время концерта. В ходе красочного шоу, проводившегося в концертном комплексе Nokia в Лос-Анджелесе, выступили, в том числе, Селин Дион, Би-Би-Кинг, Мэрайя Кери, Джон Мэйер и Тейлор Свифт.

Торжественная 51-я церемония вручения Grammy пройдет в Лос-Анджелесе 8 февраля будущего года.