Раздел Отдых
3 декабря 2008, 11:40

На Урал привезли мумии из Египта

В Екатеринбург привезли частицу Египта. Это копии экспонатов Каирского музея, в основном мумий. Экспозиция "Путешествие в вечность" посвящена жизни древних египтян после смерти.
Бумажную пирамиду соорудили для мумии знаменитого Тутанхамона и копии самого дорогого экспоната Каирского музея – золотой маски. "Единственный раз из всех экспонатов Каирского музея вывозили золотую маску фараона Тутанхамона в 1972 году, тогда ее страховали на 4 миллиарда долларов", - рассказала организатор выставки Елена Паршина.

Мумии же Египет никогда не покидали. На Урал привезли муляжи – мумифицированных египтян-богачей, бедняков и даже фрагмента захоронения троих человек – богатой девушки, ее мужа и воздыхателя. Точность копий оценить сложно даже самим авторам выставки. Ведь оригиналы они сами никогда не видели.

"В основном брались фотографии, разные источники – все из истории. Так и воссоздалась небольшая коллекция", - объяснил организатор выставки Евгений Петченко.

Часть экспозиции рассказывает о том, что было после погребения умершего. Древние египтяне считали, что он попадал на суд верховного бога Осириса, знаменитую мифологическую сцену изобразили на холсте.

Но не все здесь копии и муляжи, есть и настоящая частичка Египта. Песок 5 лет назад в Россию привезли из Гизы – долины мертвых. По египетскому поверью каждый прикоснувшийся к нему заряжается энергией любви и счастья.

А один из эпизодов выставки совсем не египетский. Музей монастыря капуцинов в Палермо, где на престоле восседает копия мумии католического епископа, воссоздали, чтобы показать, что не только египтяне пытались сохранить умершим видимость жизни.